Лента новостей
0

Казахстанцев предупредили о новых схемах мошенничества

Казахстанцев предупредили о новых схемах мошенничества Фото: nationalbank.kz
Национальный банк Казахстана (НБК) обратился к казахстанцам, которых предупредил о новых схемах мошенничества, сообщает Zakon.kz.

В Нацбанке заявили о растущем количестве мошеннических схем, связанных с инвестиционной деятельностью и фишинговыми атаками.

"Злоумышленники создают сайты и мобильные приложения, содержащие рекламные ролики, описывающие несуществующие программы финансового развития, а также простые способы быстрого заработка на биржевой торговле. На таких мошеннических сайтах может содержаться ложная информация от известных личностей, якобы работников финансовых организаций, представляющихся, в частности, "сотрудниками" Национального банка, поддельные лицензии и другие правоустанавливающие документы".Пресс-служба НБК

Также в монетарном регуляторе рассказали, что отдельные группы мошенников по фишинговым атакам занимаются незаконным сбором конфиденциальных данных.

"В связи с этим Национальный банк призывает граждан РК быть осторожными при получении сомнительных звонков или электронных писем от лиц, утверждающих, что они являются представителями Национального банка или сотрудниками правоохранительных органов. Напоминаем также, что Национальный банк не запрашивает личные сведения по телефону или электронной почте. Никогда не предоставляйте свои персональные данные без проверки подлинности".Пресс-служба НБК

В Нацбанке пояснили, что сайты, содержащие информацию о быстром заработке на инвестициях, имеют явные признаки мошеннической деятельности, поскольку:

  • Национальный банк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежных расчетов и сделок.
  • Национальный банк не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка на государственных запасах.
  • На ресурсах содержится информация, ложно гарантирующая высокую прибыль за короткий период времени, а также отсутствует контактная информация.
  • Мошенники активно звонят с неофициальных номеров и предоставляют поддельные правоустанавливающие документы.
  • Перечень организаций, которые на самом деле имеют лицензию на инвестиционное управление активами, опубликован на официальном сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.
"Национальный банк просит не устанавливать мобильные приложения, не раскрывать свои персональные данные, не предоставлять удаленный доступ к мобильному телефону и не переводить денежные средства на счета третьих лиц по указаниям, полученным в ходе телефонного разговора. В случае если вы или ваши знакомые столкнулись с мошенническими схемами, настоятельно рекомендуем вам обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для проведения разбирательств по факту мошенничества".Пресс-служба НБК

Для получения консультаций казахстанцы могут обратиться в контакт-центр Нацбанка по номеру 1477.

Ранее сообщалось, что новый вид мошенничества в Казахстане стал популярным среди аферистов. Теперь они звонят намеченным жертвам, рассказывая, что их родственники или знакомые попали в ДТП и для разрешения ситуации срочно требуются деньги. С жертвами аферистов поговорил корреспондент Zakon.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: