Лента новостей
0

Дело Mudarabah Capital: вайнерам Туребаеву и Шерниязову не разрешили участвовать в процессе

Дело Mudarabah Capital: апелляции вайнеров Туребаева и Шерниязова рассмотрят без их участия Фото: Facebook/Мейржан Туребаев, Instagram/make_sakevich
В городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционных жалоб, которые подали популярные вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов, осужденные по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital, сообщает Zakon.kz.

18 января в городском суде Алматы состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам. Процесс по делу о создании финансовой пирамиды Mudarabah Capital проходит в открытом режиме. Это дело вызвало большой общественный резонанс из-за того, что на скамье подсудимых оказались популярные вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов. 

Дело рассматривают председательствующий судья Ержан Даулиев, судьи Светлана Яковлева и Халимат Керимова.

Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы подключить осужденных к участию в процессе. Однако прокурор Акромат Мухтаров заявил, что оснований для этого нет. Суд поддержал позицию гособвинителя. Апелляционный процесс будет проходить без участия обвиняемых.

Ранее адвокаты ходатайствовали обеспечить явку еще одного главного подозреваемого по делу, Адлета Ораза. Он находился в международном розыске. Недавно его задержали в Бишкеке. 

23 июня 2023 года Алмалинский районный суд вынес приговор вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову. Всего по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital проходили 12 подсудимых. Вайнеры получили по пять лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Остальным фигурантам дали от восьми до 14 лет лишения свободы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму 1 млрд 861 млн 752 тыс. 441 тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: