Лента новостей
0

Вайнерам Туребаеву и Шерниязову вынесли приговор по делу финпирамиды

Вайнерам по делу финпирамиды вынесли приговор в Алматы Фото: Facebook/Мейржан Туребаев, Instagram/make_sakevich
В Алматы завершилось главное судебное разбирательство в отношении участников финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Корреспондент Zakon.kz расскажет, какой вердикт вынес суд.

Сегодня, 23 июня 2023 года, завершилось громкое дело по финансовым пирамидам ACD Technology, Astex.kz и Mudarabah Capital. Материалы уголовного дела изучали в Алмалинском районном суде Алматы. Процесс проходил в режиме онлайн через приложение Zoom под председательством судьи Камшат Сауровой. 

На скамье подсудимых было 12 человек, еще двое – Адлет Ораз и Азизжан Саидбаев – находятся в бегах и объявлены в международный розыск. Главными фигурантами уголовного дела стали генеральный директор ТОО "Mudarabah Capital" Руслан Бурканов, руководитель ТОО "Astex.kz" Алмас Курмангалиев и его коллега Дания Рахимова. Их обвиняют как организаторов схемы по присвоению денег инвесторов. Также перед судом предстали учредители Mudarabah Capital Андрей Ча, Биржан Жармухамед и Самат Касенов, бывший финансовый директор этой компании Тимур Рустемов и юрист Нурлан Султанбаев. Братьев Ерлана и Ержана Мансуровых рассматривали как создателей финансовых схем.

Резонанс дело получило из-за того, что в числе подозреваемых по мошенничеству оказались известные казахстанские блогеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов. 

Приговор также оглашен через приложение в режиме онлайн. Судья Камшат Саурова, зачитывая приговор, отметила, что все подсудимые признаны виновными в различных преступлениях. Они будут отбывать наказание в колонии средней безопасности. Им назначены следующие наказания:

Алмасу Курмангалиеву – 14 лет лишения свободы;

Дание Рахимовой – 10 лет лишения свободы;

Ержану Мансурову – 9 лет лишения свободы;

Ерлану Мансурову – 9 лет лишения свободы;

Руслану Бурканову – 17 лет лишения свободы;

Тимуру Рустемову – 12 лет лишения свободы;

Андрею Ча – 8 лет лишения свободы;

Биржану Жармухамеду – 6 лет лишения свободы;

Нурлану Султанбаеву – 8 лет лишения свободы;

Самату Касенову – 8 лет лишения свободы.

А вайнерам Мейржану Туребаеву и  Мейирхану Шерниязову смягчили наказание. По некоторым статьям, в частности, соучастия в ОПГ, суд признал невиновными и оправдал в связи с отсутствием виновности, но в целом назначил 5 лет колонии минимальной безопасности.

Также судом были удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму более 1 861 752 441 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, компания Mudarabah Capital работала по принципу инвестиционной пирамиды. Клиентов убеждали, что их деньги участвуют в госзакупках. Вкладчикам обещали ежемесячно 20-процентную прибыль. Около 200 потерпевших перечислили  порядка двух миллиардов тенге на счета компании Astex.kz через фирму Mudarabah Capital. Сумма ущерба от финпирамиды составила более 8,5 миллиарда тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: