Лента новостей
0

Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры

Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры Фото: ДП Туркестанской области
Как известно, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил МВД принять конкретные меры по совершенствованию правоохранительной сферы и создать полицию, достойную нового Казахстана.

По указанию министра МВД РК Е. Саденова, проводится масштабная работа по реализации новых реформ президента в отношении полиции. То есть создать полицию, направленную на потребности населения и защиту интересов общества в направлении совершенствования ее деятельности.

Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры

Фото: ДП Туркестанской области

В этой связи, мы начали уделять приоритетное внимание направлениям  цифровизации, оптимизации отрасли и избавления от бюрократизации. Мы автоматизируем процессы, освобождая сотрудников от ручного ввода данных отчетов. Цель здесь – снизить оборот документов в бумажном формате. 

Кроме того, город Туркестан – один из регионов, выбранных в качестве пилотного проекта в рамках сервисной модели. В настоящее время в области реализуется четвертый этап программы. 

Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры

Фото: ДП Туркестанской области

При этом, необходимо увеличить количество высококвалифицированных сотрудников, они должны быть полностью оснащены оборудованием и находиться  в тесном взаимодействии с населением. 

Министр внутренних дел отметил, что в рамках проекта "сервисная модель" при каждом органе полиции должны быть построены "сервисные центры".

В целом строительство завершено и ведутся работы по внутреннему оснащению. Обновляем здания полиции, обеспечиваем новых сотрудников техникой и сервисными центрами, отвечающих современным требованиям. 


Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры

Фото: ДП Туркестанской области

Сервисная модель, в свою очередь, определяет ряд новых задач. Первая из них – обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений. Вторая – реорганизация рабочих процессов полиции. 

В ближайшее время жители области должны почувствовать эти изменения в полиции. Именно поэтому, при поддержке акима области Дархана Сатыбалды, мы работаем над реализацией этих масштабных проектов.

В прошлом году криминогенная ситуация в области была стабильной. За отчетный период было зарегистрировано 5074 уголовных дел, в результате принимаемых мер особо тяжкие и тяжкие преступления снизились на 19,7%, грабежи – на 18%, скотокрадства – на 16,9%, хулиганство – на 22,5%. Уровень раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений повысился на 78,9%.

Генерал-майор Кабденов: Самый эффективный способ борьбы с преступностью – профилактические меры

Фото: ДП Туркестанской области

Наша область является регионом благоприятной для животноводства. Большая часть населения держит домашний скот. В свою очередь, часто происходят и кражи скота.  Тем не менее, совместно с личным составом мы проводим усиленную работу по профилактике и предотвращению скотокрадства. Мы постоянно следим за скотными рынками, перекупщиками и автомашинами, перевозящих домашних животных.

Кроме того, мы предупреждаем владельцев скота, чтобы не оставляли скотину без присмотра и предлагаем заключить трёхсторонний договор. Также начали вешать светоотражающие ленты на шеи крупно-рогатого скота. Показали это на примерах и разъяснили местным жителям.

 Также поэтапно проводим оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". В результате подобных системных мероприятий в прошлом году было зарегистрировано 248 краж скота, из них раскрыто 129 фактов. Из более, чем 1200 похищенных животных, около 700 были возвращены законным владельцам. 

Несомнено, наиболее эффективным способом борьбы с преступностью является профилактическая работа. В этой связи, нашими сотрудниками ведётся активная работа по формированию антинаркотического иммунитета у молодежи в школах, в средних специальных учебных заведениях и вузах. 

На тему ответственности за наркопреступления, её вреда для организма человека и наркомании в области на сегодняшний день проведено 145 профилактических мероприятий, в которых приняли участие около 40 000 человек.

В результате в прошлом году сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции выявлено 313 преступлений и 259 наркопроступков. Изъято свыше 1,3 тонны наркотиков, находившихся в незаконном обороте.

Также стражи порядка выявили 3 факта рекламы и пропаганды наркотических средств путем нанесения граффити на стенах жилых домов, остановок и зданий с указанием адреса QR.

В целом, в 2024 году в целях дальнейшего снижения и предотвращения преступлений и правонарушений мы объявили "Год профилактики" и с 1 января усилили работу в этом направлении. 

По поручению МВД РК продолжаются профилактические мероприятия  "Автобус", "Перевозчик", "Быт" и и другие.

Полиция – это не карательный орган, а в свою очередь, орган, который предоставляет населению качественные услуги, используя все возможности для обеспечения спокойствия граждан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: