Лента новостей
0

Состоялся совместный брифинг по итогам встречи президентов Казахстана и Ирана

Состоялся совместный брифинг по итогам встречи президентов Казахстана и Ирана

 

В ходе брифинга было отмечено, что на состоявшихся переговорах обсуждались вопросы упрощения процедуры выдачи виз бизнесменам для развития торговых отношений. Также лидеры двух стран обратили внимание на необходимость наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве, в области науки, технологий и культуры.

Стороны отметили важность укрепления взаимодействия в транспортно-логистической сфере, а также по защите экологии, развитию судоходства и туризма на Каспии и подписанию документов по его правовому статусу.

Главы государств подчеркнули необходимость борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также обеспечения стабильности на территории Ирака, Афганистана и Сирии, прекращения конфликтов в Йемене на основе политических решений.

Президент Казахстана поздравил Х.Рухани и весь иранский народ с достигнутыми успехами в разрешении ядерного вопроса, снятии санкций, что открывает перед страной большие возможности.

Нурсултан Назарбаев отметил, что наша страна, несмотря на обстоятельства, все время поддерживала отношения с Ираном на высоком уровне.

Глава государства обратил внимание, что в рамках данного визита было подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд долларов в металлургической, горно-добывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской области.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что при непосредственном участии Х.Рухани был реализован проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

- Из восточного Китая в Иран за 12 дней прибыл первый контейнерный поезд. Транспортировка морским путем заняла бы в два раза больше времени, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил важность налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией на переговорной основе.

Глава государства подчеркнул, что наши страны в настоящее время соединены тремя транспортными направлениями - по железной дороге, автомобильной дороге и Каспийскому морю, что положительно повлияет на дальнейшее развитие отношений.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил Х.Рухани посетить нашу страну с официальным визитом.

В свою очередь, президент Ирана подчеркнул, что Казахстан являлся дружным соседом со времени обретения своей независимости.

- Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, - сказал Х.Рухани.

Иранский президент отметил необходимость ратификации новых документов, которые откроют возможность для свободной торговли между двумя странами и формирования приоритетных тарифов между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: