Лента новостей
0

В Уральске сжиженный газ резко подорожал

В Уральске сжиженный газ резко подорожал

 

В Уральске водители вынуждены заправляться сжиженным газом, который увеличился в цене почти в 2 раза, передает корреспондент BNews.kz. Частные АГЗС сейчас продают голубое топливо по цене 70-75 тенге за литр.

Вопрос дефицита сжиженного газа в Уральске до сих пор не решен. Огромные очереди на автозаправочных станциях возмущают водителей.

«Я работаю на маршрутном автобусе. Мне приходится съезжать с маршрута, чтобы заправиться. Многие АГЗС реализуют топливо только по талонам. Частники взвинтили цены до 75 тенге за литр. Есть АГЗС, где продают газ по 45 тенге за литр. Но там большие очереди», - отметил водитель Еркин Сапашев.

В Управлении энергетики и ЖКХ отметили, что перебои с поставками газа в город были связаны с ремонтом автодороги «Уральск-Дарьинск». Именно по ней газовозы доставляют топливо с Чинаревского месторождения. Повлиять на цены в частных АГЗС чиновники не в состоянии.

«Льготная отпускная цена увеличилась с 11 до 23 тысяч тенге за тонну. Частные заправки мы не имеем права контролировать. Три оператора получают газ по льготной цене и реализуют его по 39 тенге за литр», - сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ ЗКО Галим Урынгалиев.

Стоит отметить, что похожая ситуация создалась и в соседнем Актобе. Но там представители исполнительных органов уже заключили меморандумы с владельцами частных заправочных станций о недопущении необоснованного роста цен на сжиженный газ.

В последнее время на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация. В отдельных регионах Республики Казахстан образовался так называемый дефицит этого вида топлива. Об этом подробнее в материале BNews.kz. Министерства энергетики РК прокомментировало ценообразование сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке Казахстана.

Напомним, в целях обеспечения стабильных поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны и минимизации убытков заводов-производителей приказом министерства энергетики РК утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на период по 30 сентября 2016 года в размере 23 106,45 тенге/тонна.

 

Сергей Романов

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: