Лента новостей
0

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК принял участие в конференции о развитии уголовно-процессуального права в Москве

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК принял участие в конференции о развитии уголовно-процессуального права в Москве

 

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан А.Рахметулин принял участие в работе Пятой Международной научно-практической конференции «Стратегия развития уголовно-процессуального права в XXI веке. Также от Казахстана в данном мероприятии приняли участие Председатель Северо-Казахстанского областного суда Ерлан Айтжанов, заместитель Генерального прокурора Ерлик Кененбаев и др.

Конференция прошла в Москве в здании Российского государственного университета правосудия.

Организаторами форума выступили - Верховный суд Российской Федерации и Российский государственный университет правосудия. Конференция, посвященная 15-летию Уголовно-процессуального кодекса РФ, проходила 10-11 ноября т.г. и состояла из пленарного заседания, а также «круглого стола» по обсуждению перспектив развития уголовно-процессуального права в России и странах СНГ.

На конференции выступили заместитель Председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов, ректор Российского университета правосудия Валентин Ершов, Глава Департамента Генерального Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Михаил Лобов, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, заместители руководителей правоохранительных органов России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси и Таджикистана.

Выступая с приветственным словом, Абай Рахметулин отметил, что данный форум, являясь еще одной диалоговой площадкой, послужит основой для развития и совершенствования законодательства стран СНГ. Говоря о введении с 2015 года в Казахстане новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, он подчеркнул, что аспекты реформирования законодательства республики направлены на устранение избыточных процедурных правил, обеспечение действенной защищенности граждан, гармоничное сочетание прав человека с интересами общества и государства.

«С принятием нового УПК казахстанское судопроизводство отошло от ранее действовавшей модели уголовного процесса и существенно приблизилось к международным стандартам в этой сфере. В новом уголовном законодательстве предусмотрено создание института следственного судьи, введение процессуального соглашения между обвиняемым и прокурором в виде сделки о признании вины, процессуального соглашения о сотрудничестве, уголовных проступков в УК, исключение возврата судом уголовного дела для дополнительного расследования», - сказал А.Рахметулин. Он также обратил внимание на такие новые институты, как «депонирование показаний», совершенствование порядка задержания граждан, института ускоренного досудебного и судебного производства, сопровождающийся сокращенным порядком рассмотрения дел в суде.

Как подчеркнул А.Рахметулин, для создания благоприятных правовых условий формирования механизма защиты прав потерпевших, оказания фиксированной материальной помощи потерпевшим, их законным представителям предусмотрено право потерпевших граждан на получение полностью или частично денежной компенсации из Фонда компенсации вреда потерпевшим.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахстана также сообщил о функционировании с начала текущего года в Казахстане новой трехзвенной модели судопроизводства, которая соответствует международным стандартам и позволяет до минимума свести дублирование функций судебных инстанций.

Подробнее А.Рахметулин осветил аспекты проведенных реформ в своем докладе «Новеллы и перспективы совершенствования уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан». В нем он воедино связал проведение эффективной уголовной политики государства и формирование оптимальной модели уголовного судопроизводства.

Было отмечено, что законодательные изменения производились комплексно в соответствии задачами Президента страны Н. Назарбаева, определенными в его Послании «Казахстан -2050», Планом Нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ, одним из направлений которого является «Верховенство закона», а также Концепцией правовой политики на период с 2010 до 2020 года.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахстана также проинформировал о проводимой в настоящее время работе над законопроектом по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Подчеркнул, что основным вектором развития является гуманизация по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимым группам населения с одновременным усилением ответственности в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а также при рецидиве преступлений.

В целях обеспечения баланса между обвинением и защитой в судах планируется поэтапная передача следственному судье всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

Совершенствование законодательства, как отметил А.Рахметулин, направлено на усиление уголовной ответственности за преступления, посягающие на несовершеннолетних, за террористические, экстремистские и коррупционные преступления, за преступления, совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. Реформы нацелены также на расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельных санкций наказаний в виде лишения свободы либо снижение максимальных сроков лишения свободы, определение штрафа как одного из эффективных видов уголовных наказаний с учетом возможности расширения его применения.

Обсуждается вопрос о введении кратности штрафов по неопасным уголовным правонарушениям против собственности, в размере двух- и трехкратной суммы имущественного ущерба, совершенным впервые. Также расширение перечня наказаний, назначаемых за совершение преступлений, путем ведения принудительных работ. Предполагается, что к ведению суда необходимо отнести вопросы объявления, прекращения международного розыска, избрания мер пресечения в отношении лиц, осужденных судом и уклоняющихся от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В рамках рабочей поездки состоялись встречи А.Рахметулина с заместителем Председателя Верховного Суда РФ В.Давыдовым и ректором Российского университета правосудия В.Ершовым. Обсуждены вопросы развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства двух стран, а также сотрудничества по отдельным вопросам деятельности судов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: