В Казахстане за годы независимости уровень заболеваемости сальмонеллезом среди детей снизился более чем в 7 раз
В Казахстане за годы независимости уровень заболеваемости сальмонеллезом среди детей снизился более чем в 7 раз
За последние 25 лет уровень заболеваемости сальмонеллезом в Казахстане среди детей снизился в 7,5 раза. Так, в 1991 году зарегистрировано 8827 случаев заболевания среди взрослого населения, в том числе среди детей - 3668 случаев против 1361 случая (488 среди детей) в 2015 году.
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella и характеризующееся повышением температуры, сильными болями в области живота, рвотой и поносом. Симптомы появляются через 6 -72 часа (обычно через 12-36 часов) после заражения, и болезнь длится от 3 до 8 суток.
Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекают относительно легко, пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако обезвоживание, вызываемое заболеванием, может представлять угрозу для жизни маленьких детей и пожилых людей.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно происходят десятки миллионов случаев заболевания людей, а более чем в сотне тысяч случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и др.), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом. Заболевание людей также происходит в результате контакта с инфицированными животными, включая домашних. В отдельных случаях источником заражения может быть больной человек.
Для профилактики сальмонеллеза требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи - от убоя скота и обработки туш до производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома. Надо тщательно мыть руки особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета. Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде.