Цены на социально значимые продовольственные товары обсуждены в Правительстве
Цены на социально значимые продовольственные товары обсуждены в Правительстве
23 мая 2017 года под председательством Заместителя Премьер-Министра - Министра сельского хозяйства РК А. Мырзахметова состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
В совещании приняли участие представители Министерства национальной экономики, заместители акимов областей, руководители областных управлений сельского хозяйства.
Следует отметить, что Правительством в 2012 году были приняты меры по регулированию продовольственного рынка, направленные на недопущение спекулятивного и необоснованного роста цен и сглаживание сезонных колебаний, в частности были сформированы региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров. Также были профинансированы социально-предпринимательские корпорации через АО «НК «Продкорпорация» в объеме 17,1 млрд тенге.
Кроме того, между министерствами сельского хозяйства, национальной экономики, акиматами областей и городов Алматы и Астана заключен Меморандум по вопросу недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары.
В целях повышения ответственности местных исполнительных органов разработан прогноз индекса потребительских цен на 2017 год помесячно в разрезе регионов.
На сегодня, по данным акиматов областей, городов Алматы и Астана за период с начала 2016 года по 25 апреля 2017 года в Стабфонды было закуплено порядка 22 тыс. тонн продовольственных товаров.
Вместе с тем, по некоторым продуктам с января по 16 мая наблюдается снижение стоимости: яйца кур - 18,6%, гречневую крупу - 10,3%, сахар-песок - 6,8%, масло подсолнечное - 5,8%.
Справочно:
Объем запасов от общего объема запасов приходится на муку 1 сорта (35,4%), сахар (28,8%), масло подсолнечное (10,9%), рис (5,6%), картофель (5,3%), гречневую крупу (4,2%), макароны (3,4%), морковь (2,2%), капусту (1,8%).
Необходимо отметить, что наибольший рост цен ежегодно приходится на товары в межсезонье; то есть в регионах овощи и картофель необходимо закладывать в период снижения цен и сбора урожая (лето-осень). Однако данная практика не соблюдается некоторыми акиматами областей. Использование Стабфондов по овощам должно осуществляться с начала межсезонья (декабрь-март), не дожидаясь повышения цен до максимума, с учетом их равномерного распределения на весь указанный период.
По итогам совещания Заместителем Премьер-Министра даны поручения акиматам областей по активизации работы Стабфондов и оказанию содействия СПК в закупе и реализации продовольственных товаров.