Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2016 году
Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2016 году
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2016 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составила 2,7 процента.
|
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, % |
Республика Казахстан |
2,7 |
в том числе: |
|
городская местность |
2,8 |
сельская местность |
2,1 |
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2016 году составила 3142 ккал в среднем на душу в день.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания |
||
ккал |
||
|
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания |
Минимальные потребности в энергетической ценности |
Республика Казахстан |
3142 |
1819 |
в том числе: |
|
|
городская местность |
3092 |
1824 |
сельская местность |
3209 |
1813 |
Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности.
Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что продуктов, содержащих жиры (мясо, мясопродукты, жирные сорта рыбы) больше потребляют в городе, тогда как в сельской местности преобладает пища, богатая углеводами (крупяные изделия, макароны, хлеб и т.п.). Это обусловлено разницей в стоимости и доступности данных продуктов при сравнении между городом и селом.
Состав пищевых веществ, потребленных продуктов питания в суточном рационе населения |
|||
в процентах |
|||
|
белки |
жиры |
углеводы |
Республика Казахстан |
12,5 |
34,0 |
53,0 |
в том числе: |
|
|
|
городская местность |
12,7 |
35,4 |
51,9 |
сельская местность |
12,2 |
32,3 |
55,5 |
Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом модуле продовольственной безопасности ADePT.