Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2017 году
Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2017 году
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2017 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,1 процентных пункта и составила 3,6 процента.
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня
в процентах
|
2015 |
2016 |
2017 |
Республика Казахстан |
3,1 |
4,5 |
3,6 |
в том числе: |
|||
городская местность |
3,5 |
4,6 |
3,5 |
сельская местность |
2,3 |
3,7 |
3,0 |
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2017 году в среднем на душу в день составила 3192 ккал, это больше, чем в прошлом году на 217 ккал. Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно чем в городской.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания ккал |
||||||
|
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания |
Минимальные потребности в энергетической ценности |
||||
|
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
Республика Казахстан |
3164 |
2975 |
3192 |
1872 |
1819 |
1868 |
в том числе: |
||||||
городская местность |
3112 |
2935 |
3162 |
1881 |
1824 |
1867 |
сельская местность |
3233 |
3028 |
3233 |
1860 |
1813 |
1870 |
Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается в Восточно-Казахстанской области, а самый низкий ─ в городе Астана.
Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.
Состав пищевых веществ, потребленных
продуктов питания в суточном рационе населения
в процентах
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||||||
|
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
Республика Казахстан |
12,5 |
13,1 |
12,5 |
34,0 |
35,0 |
33,9 |
53,6 |
51,9 |
53,7 |
в том числе: |
|||||||||
городская местность |
12,7 |
13,3 |
12,7 |
35,2 |
36,0 |
35,3 |
52,1 |
50,7 |
52,0 |
сельская местность |
12,1 |
12,8 |
12,2 |
32,4 |
33,7 |
31,9 |
55,5 |
53,5 |
55,9 |
Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом модуле продовольственной безопасности ADePT.