Лента новостей
0

Алматинец получил реальный срок за дачу взятки полицейскому

Казахстан полицейские взятка наказание Фото: pxhere
Ранее судимый житель Алматы решил дать взятку сотруднику службы пробации и получил за это еще один срок. Об этом на брифинге в МВД РК 18 сентября 2023 года рассказал начальник управления департамента собственной безопасности ведомства Адильгожа Кусаинов.

По словам представителя МВД, зачастую инициаторами взяточничества выступают сами люди, особенно автолюбители, которые таким путем пытаются уйти от установленной законом ответственности.

В частности, только за прошлый год 103 гражданина уличены в даче взяток сотрудникам полиции, а в текущем году зафиксировано 99 таких фактов.

"Многие из взяткодателей получили штрафы в размере от 20- до 30-кратной суммы взятки, а некоторые осуждены к реальным срокам лишения свободы. К примеру, к двум годам шести месяцам лишения свободы осужден ранее судимый житель Алматы за дачу взятки в размере 10 тыс. тенге сотруднику службы пробации". Адильгожа Кусаинов

В остальных случаях предприимчивые граждане отделались штрафами.

"В Туркестанской области мужчина получил штраф в размере 750 тыс. тенге за дачу взятки заместителю начальника отдела полиции в размере 50 тыс. тенге по факту не привлечения к административной ответственности. К штрафу в размере 562 тыс. тенге привлечен житель Астаны, который перевел на (банковскую карту. – Прим. ред.) 50 тыс. тенге патрульному полицейскому, чтобы избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения". Адильгожа Кусаинов

Спикер подчеркнул, что сегодня сотрудники знают, что их проверяют на добропорядочность, поэтому обо всех коррупционных правонарушениях они незамедлительно сообщают в службу собственной безопасности.

Адильгожа Кусаинов напомнил, что за дачу взятки полицейским предусмотрена уголовная ответственность по ст. 367 ("Дача взятки") УК РК. Санкция данной статьи предусматривает штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В июне 2023 года стало известно, что в Уральском городском суде огласили приговор экс-полицейским. Прокурор на прениях просила лишить их свободы на СЕМЬ лет, но судья приговорила подсудимых к миллионным штрафам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления