Лента новостей
0

Тренинг организовали в Медицинском центре Управления делами президента РК

треннинг , фото - Новости Zakon.kz от 18.01.2023 17:54 Фото: Медицинский центр Управления делами президента РК
Центром санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра Управления Делами Президента РК 18 января организован тренинг по актуальным вопросам современных лабораторных исследований, сообщает Zakon.kz.

Исследования проводятся на базе филиала РГП на ПХВ "Национального центра экспертизы" КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.

С деятельностью Центра ознакомил Алиаскаров Рустам и рассказал о проводимых лабораторных исследованиях в соответствии с нормативными требованиями в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Центр соответствует требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025-2019, аккредитован международной службой ILAC –MRA. Оснащен высокотехнологичным современным оборудованием имеет в составе ПЦР лабораторию.

Деятельность Центра основана на многолетнем практическом опыте и проведении широкого спектра лабораторных исследований пищевых и не пищевых продуктов, питьевой воды, а также объектов окружающей среды. В составе работают специалисты, прошедшие профессиональную подготовку за рубежом и в Казахстане.

тренинг , фото - Новости Zakon.kz от 18.01.2023 17:54

Фото: Медицинский центр Управления делами президента РК

Рустам Алиаскаров представил результаты лабораторных исследований, которые проводятся на высокоточном оборудовании и играют важную роль в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ). Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

К примеру, определение фальсифицированной масложировой продукции по анализу жирно-кислотного состава. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. При потреблении жиров необходимо стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства. Здоровое питание обеспечивает защиту от (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Также, в Центре проводятся определение консервантов, красителей и подсластителей в безалкогольной продукции допустимое содержание, которых играет важную роль в профилактике диабета. В том, числе проводятся исследования по определению содержания витаминов в фармацевтической и пищевой продукции.

Определяются показатели безопасности, такие как содержание микотоксинов и пестицидов в мучной продукции, крупах, комбикормах, зерне, орехи и др. Определение остаточных количеств широкого ряда антибиотиков в мясной продукции и продуктах животного происхождения.

Директор Национального центра экспертизы по Актюбинской области Сагинтай Гельманов рассказал о деятельности лаборатории НЦЭ.

Специалистам двух лабораторий представилась уникальная возможность обсудить практические вопросы и поделиться опытом.


тренинг , фото - Новости Zakon.kz от 18.01.2023 17:54

Фото: Медицинский центр Управления делами президента РК


В рамках тренинга, директор Центра Сауле Шарипова провела обучение по теме: Обеспечение пищевой безопасности на основе лучших международных практик (GHP, GMP) и принципов НАССР. Повышение эффективности лабораторного контроля на пищевых предприятиях.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 600 миллионов человек в мире заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов. Небезопасные пищевые продукты являются причиной возникновения более 200 острых и хронических заболеваний.

тренинг , фото - Новости Zakon.kz от 18.01.2023 17:54

Фото: Медицинский центр Управления делами президента РК

Внедрение на пищевых объектах наилучших производственных (GMP) и гигиенических практик (GHP), по управлению пищевой безопасностью, основанных на принципах НАССР помогут минимизировать риски и экономические потери, связанные с производством небезопасной продукции.

Тренинг разработан на основании международных программ по обеспечению пищевой безопасности рекомендаций Кодекса Алиментариуса.

На тренинге проведен мастер – класс по применению инструментов НАССР на практике, с определением опасных факторов и анализа рисков при производстве/изготовлении пищевого продукта, определением контрольных критических точек и установлением мониторинга для управления рисками.

В тренинге приняли участие 38 представителей бизнеса с объектов пищевой промышленности и общественного питания и специалисты НЦЭ Актюбинской области.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: