Лента новостей
0

В Алматы присяжные оправдали мужчину, обвиненного в сексуальном насилии над сыном

Zakon.kz Zakon.kz
Присяжные в составе 11 человек признали мужчину невиновным.
В Специализированном межрайонном суде Алматы в конце марта был вынесен приговор в отношении мужчины, обвиняемого по ст. 121 ч.4 УК РК - Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. Дело рассматривалось судом присяжных заседателей, передает корреспондент Zakon.kz.

Мужчина обвинялся в насильственных действиях сексуального характера в отношении своего 4-летнего сына.

"О. Цой обвинялся в том, что в октябре прошлого года, воспользовавшись отсутствием супруги, и, оставшись наедине с малолетним сыном, совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера", - сообщили в пресс-службе горсуда Алматы.

В ходе предварительного слушания 6 января 2016 года было удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Всего по делу было допрошено около 30 человек: потерпевшая (мама мальчика), 23 свидетеля, 4 эксперта.

"По окончании судебного следствия все участники процесса сделали заявление суду о том, что представленные ими доказательства исследованы в полном объеме и дополнений к судебному следствию не имеют, затем судом были заслушаны судебные прения", - отметили в ведомстве.

В совещательной комнате большинство присяжных проголосовало за невиновность подсудимого, что, на основании закона, привело к оправдательному приговору.

- Вердикт был вынесен присяжными путем голосования, которое проходило в совещательной комнате. Каждому присяжному заседателю был выдан листок и они голосовали, отвечали на такие вопросы, как: "доказана ли вина подсудимого". Голосование проходит тайно - каждый присяжный заполняет листок и никому не показывает. И потом они отдают их суду. Суд оглашает лишь то решение, которое вынесено присяжными заседателями. Суд не принимает здесь решения, его принимают присяжные, - пояснил по данному приговору пресс-секретарь горсуда Алматы Дияс Махамбетов.

Он отметил при этом, что суд присяжных действует только в суде первой инстанции. Дальше, если потерпевшая сторона подаст жалобу в Алматинский городской суд, либо прокурор подаст протест, дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции.

фото: infozakon.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: