0

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Нам диктатура не нужна

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 18.03.2011 16:08 Zakon.kz

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Нам диктатура не нужна, фото - Новости Zakon.kz от 18.03.2011 16:08До внеочередных выборов президента страны осталось чуть более двух недель. Как идет предвыборная гонка, кто победит, какие  главные проблемы тормозят развитие нашего общества - в интервью самовыдвиженца, руководителя Общественного союза «Табигат» Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА.

- Мэлс Хамзаевич, по природе своей Вы, наверное, больше консерватор, так как являетесь противником резких перемен. Подходит ли такой тип людей для того, чтобы быть правителем? -  Я не консерватор. Консерватор - это тот, кто не хочет вносить новшества, а я  не такой. Наоборот, все новое, все интересное я воспринимаю хорошо, адекватно и считаю, что только так надо работать. Я всегда был за передовые технологии, я  сторонник того, чтобы из  жизни брать все только лучшее. Я против революционных преобразований, тогда все нужно уничтожить и создавать новое, а новое никогда не возникает на пустом месте, оно создается на опыте прошлого. У нас достаточно хорошего опыта, правда, были и ошибки, но в истории они всегда бывают, главное - надо уметь выбирать лучшее и развивать дальше.

- Одна из причин, по которой Вы решили участвовать в выборах, является желание расшевелить население, которое, по Вашему мнению, слишком пассивно. Может, это хорошо, что наш народ пассивен? Значит, людей все устраивает, значит, мы еще не скатились до критической отметки…- Ничего хорошего в этом я не вижу. Население, граждане должны быть активными, вот тогда и будут происходить  добрые перемены, и не революционным, а естественным, эволюционным путем.   Эволюция - демократический путь и сама природа всегда это доказывает.

К сожалению, наши граждане очень инертны, они ничем не интересуются. Это  трагедия. Вы посмотрите, у нас на выборы не ходит даже  двадцать процентов, людям наплевать, что происходит в их собственной стране. Это обывательская сущность, это беда большая и ни к чему хорошему это не приводит. Надо жить жизнью страны и активно участвовать в ее развитии, вот тогда будет нормальное государство, будут успехи.  А у нас люди сидят, пока петух не клюнет или гром не грянет… Потом поднимаются и начинают крушить все подряд. Последние события в арабских странах наглядно это показывают. Это абсолютно неправильная позиция, она должна быть отброшена обществом. Равнодушие нам не друг, все беды человечества происходят именно от равнодушия, безразличия.

- В предвыборной гонке Вы не новичок, Вы баллотировались в президенты и в 2005 году. Что принципиально изменилось в Вашей предвыборной программе? Вы сами ее писали или кто помогал?

- В программе практически ничего не изменилось, а писал я сам. Раз я иду в президенты, то я постарался осветить все стороны и области жизни - политику, экономику, социальные вопросы, проблемы пенсионеров, обездоленных, сельское хозяйство, промышленность и так далее. Все это я знаю очень хорошо, и мне никто не нужен в качестве советчика.

- У Вас самая объемная предвыборная программа, но написана она скучно, в стиле реферата…

- Я старался писать так, чтобы люди понимали, о чем идет речь.

- Однако есть и забавные несуразицы. К примеру, Вы пишите, что «в аспекте реформирования Вооруженных Сил необходимо сократить срок службы до одного года», но в законе о воинской обязанности и воинской службе итак указано, что сроки срочной воинской службы - двенадцать месяцев. Стоило ли выдвигать себя кандидатом в президенты, чтобы так оконфузиться?

- Я имел в виду профессионализм. Я за то, чтобы все казахстанцы проходили воинскую службу. Альтернативно, не альтернативно, но мужчина должен служить. В нашем обществе много проблем из-за того, что сыновей чаще всего воспитывают женщины, они делают их женоподобными, поэтому случаются суициды и все такое. Чтобы стать настоящим мужчиной, юноша должен пройти закалку в мужском коллективе в суровых условиях.

- Как-то Вы сказали, что Вы неплохой политик, что у Вас есть возможность предвидеть. А итоги этих выборов можете предвидеть?

- Я сразу сказал, что президентом будет Назарбаев, это однозначно. Но у меня сторонники тоже есть, и если я соберу максимальное количество голосов, я буду очень доволен.

- Нурсултан Назарбаев не будет проводить официальные предвыборные мероприятия в качестве кандидата только потому, что знает, что будет президентом, что народ за него проголосует?

- Он в этом  уверен, он знает и это вполне нормально. Назарбаев много сделал для народа, для Казахстана, а потом действующий президент всегда имеет много преимуществ, за него работает большая партия, это мощная сила, его  знает вся страна, ему зачем бегать? Это в принципе правильно, ведь у президента и дел государственных больше, чем у кого-либо, поэтому он может быть спокойным и не вмешиваться в предвыборный процесс.

- Какой смысл заниматься изматывающей предвыборной гонкой, если   победитель уже известен?

- Это как спортивное мероприятие.  Возьмите Олимпийские игры. Имена потенциальных  победителей как бы прогнозируемы, но, тем не менее, в соревнованиях участвуют все члены сборной. Лично для меня предвыборная гонка дает возможность активно общаться с людьми, у меня в этой гонке есть свои конкретные цели, поэтому я пошел в кандидаты.

- Какие цели?

- Во-первых, я в любую выборную кампанию стремлюсь к тому, чтобы люди ходили на выборы. Это беда, что на выборы ходит всего лишь пятая часть населения.

- К слову, Центризбирком призывает граждан не поддаваться воззваниям   незарегистрированной политической парии «Алга» бойкотировать внеочередные выборы президента страны…

- Правильно. Я всегда призываю людей идти голосовать, и в этот раз говорю, идите все на выборы,  и работу веду в этом направлении, каждый раз выступаю перед народом. Ничего плохого в том, чтобы все шли на голосование, нет. Наоборот, только плюсы, казахстанцы своей активной  гражданской позицией двинут нашу страну в сторону демократии.

Во-вторых, поднимаю вопросы экологии. Сейчас идет изменение климата, и это серьезнейшая проблема, о которой в нашей стране знают очень мало, даже высокие чиновники не знают, и даже президент не говорит об экологических бедствиях. Все только об экономике твердят и других вопросах. Если мы не возьмемся серьезно за экологию, то грош цена всей нашей деятельности, завтра природа покажет всем, что почем. Вон в Японии видите, что творится? Ущерб колоссальный, сотни миллиардов. А в Пакистане что было? Сотни тысяч людей остались  без крова, тысячи погибли. Не из-за землетрясения, а из-за простых дождей. Если мы не начнем заниматься окружающей средой, то будет беда большая, мы  потеряем гораздо больше, чем предполагаем. Казахстан, например, уже потерял сорок процентов ледников! В перспективе мне хотелось бы участвовать в парламентских выборах, потому что пока в Парламенте не будет многопартийности,  партии, которая будет заниматься экологией, мы не создадим ни один нормальный закон, не сформируем четкое экологическое законодательство.

Я ставлю эти цели не ради того, чтобы стать президентом, а ради того, чтобы максимально использовать свою кандидатскую трибуну и рассказать людям о своей деятельности, планах, мыслях, заставить их задуматься о природе, беречь ее.

- То есть получаете моральное удовлетворение, а не утешением самолюбия занимаетесь…

- Да какое самолюбие? Все, наверное, думают, что у меня  амбиции стать президентом. Был бы моложе, можно было бы говорить об амбициях. Сейчас я в таком возрасте, когда должен научить молодежь активно участвовать в жизни страны. Этого требует сама жизнь, требуют новые современные  вызовы,  люди должны быть готовы к любым проблемам. Сегодня, к примеру, наблюдается большой недостаток продовольствия в мире, голод во многих странах. Причина революции в арабском мире - опять же нехватка продовольствия. В Африке идет голод, не хватает питьевой воды. Это такие проблемы, которые завтра будут влиять гораздо больше на все, чем что-либо другое. Политика - временное явление, есть более глубокие, более важные вопросы, и в первую очередь - экологические.

- Вам хотелось бы оказаться впереди Гани Касымова?

- У человека всегда есть стремление быть впереди. Если бы у меня были возможности стать президентом, то я и президентом не прочь бы стать. Но я реально оцениваю свои возможности, свои шансы и знаю, что нужно народу. Народ хочет спокойствия и мира, люди не  хотят кровопролития, поэтому будут голосовать за Назарбаева. Это величайший политик современности и все это прекрасно понимают.

- Знаете ли Вы, как кандидат, что сейчас на местах никакой агитационной работы не проводится? Вот ко мне домой никто не приходит и не призывает идти на выборы, а я, между прочим, живу в центре Алматы, в хорошем густонаселенном районе, однако ни я, ни мои соседи до сих пор не знаем, где находится наш избирательный участок. Сейчас не так, как было в добрые советские времена, когда к тебе приходили общественники и говорили, куда ты должен идти голосовать…

- Это ваша ошибка, что не знаете. Почему кто-то кого-то должен агитировать? Это что, платные профессиональные агенты? Нам запрещено использовать платных лиц, все должно быть на добровольной безвозмездной основе, так написано в законе. Участвовать в избирательной компании - право каждого, поэтому вы  сами должны найти свой избирательный участок, сходить туда, посмотреть, есть ли ваша фамилия в списке. Если нет, то попросите внести вас.

- Вы предлагаете  отказаться  от использования системы электронного голосования. Почему?

- Я категорически против электронного голосования, потому что сегодня компьютерная техника настолько усовершенствована, что можно придумать все, что угодно, вывести любые цифры, какие хочешь. Поэтому я не верю в электронное голосование, оно не нужно. Пусть лучше люди идут и сами голосуют, тем более, это не требует много времени и труда. Утром встал, пошел, проголосовал с чувством собственного  достоинства и ответственности и все, ты свободен.

- Ваши коллеги жалуются, что выделенных на предвыборную кампанию шести с половиной миллионов тенге и близко не хватает. Сколько денег нужно Вам реально?  Насколько я знаю, Вы открыли счет для сбора средств. Достаточно уже собрали?

- Честно говоря, в последние дни я не смотрел, сколько собрал, но обращался ко многим. К сожалению, наши бизнесмены меценатством не занимаются. У кого есть деньги - стараются сохранить их и никому не давать. Ну, это их право. Многие начали жаловаться на кризис и так далее, но я на них не в обиде. Я  уже привык к нехватке денег и  многие вещи делаю чисто на человеческих отношениях и довольствуюсь тем, что есть. Ну, не получается так,  как хотелось бы - ничего  страшного. По крайней мере, я известен, люди меня знают, и работа идет. Я тесно общаюсь с прессой, у меня есть конкретные дела. Конечно, хотелось бы объездить весь Казахстан, побывать во всех уголках, но из-за ограничения  времени это невозможно физически.

- За что Вас арестовали на прошлых выборах?

- Не на прошлых выборах, а на позапрошлых, в 99-м году.  Я тогда первый раз пытался выдвинуться  в президенты, мы создали движение «За честные выборы», шла очень мощная предвыборная кампания. Но в законе была предусмотрена норма, по которой человек, имеющий  административное наказание, не имел права выдвигаться. Так вот, чтобы я не мог участвовать в выборах, меня просто арестовали и посадили на трое суток и тем самым лишили права на участие. Сейчас такой статьи в Административном кодексе нет   и это тоже прогресс.

- Какие главные проблемы, на Ваш взгляд, тормозят развитие нашего общества?

- Пассивность людей, о чем я сказал выше. Это самый великий тормоз. Если мы никого не будем тревожить, то власть будет делать все, что захочет и это нормальная природа власти, ибо ей присущ беспредел, поэтому ее нужно сдерживать.  В моей политической программе, например, есть идея о необходимости реального разделения властей. Сегодня в Казахстане все виды власти находятся под исполнительной властью, а это, как известно, может привести к диктатуре. Нам диктатура не нужна, нам нужно нормальное демократическое общество.

- Кстати, в своей предвыборной платформе Вы сказали, что судьи должны избираться народом и быть в первых рядах борцов с коррупцией. Вы верите, что мы когда-нибудь придем  к этому?

- У меня реальный лозунг. Конечно, коррупция, как и проституция,  трудноизлечимая болезнь, но в мире есть страны, где система выборности судей работает хорошо, без сбоев, и нам не мешало бы перенять этот опыт. Наша страна поражена системной коррупцией, которая охватила и судейский корпус. Среди судей очень много коррупционеров и с этим надо бороться. Но с коррупцией можно бороться только при обязательном участии населения, в противном случае это будет лишь подпитывать коррупционеров, люди ради собственных интересов всегда будут давать им взятки.

- Почему Вы не говорите о прокурорах, о полицейских, а говорите только о судьях? Разве в правоохранительных структурах коррупция не процветает?

- С судебной системы спрос особый, она должна быть очень чистой, независимой, но до этого еще далеко. Я прошел немало судебных процессов и на собственной шкуре испытал, что суды не защищают интересы рядового гражданина, они очень далеки от народа, они становятся на сторону тех, у кого есть карманы, плотно набитые деньгами. Вот что обидно,  поэтому я и предлагаю проводить выборы судей.

- Коррупция - большая беда, о  ней сегодня говорят  все, кому не лень, однако ситуация в этом плане не улучшается, а, наоборот, с каждым годом ухудшается. Каким образом Вы бы победили это зло, если бы стали главой государства?

- В первую очередь начал бы с наведения порядка в законодательстве. У нас много законов, которые фактически поддерживают коррупцию, как говорится, втихаря. В законах масса отсылочных норм, поэтому коррупция не сдается. Надо пересмотреть все законы на предмет коррупционности, затем всем миром начать борьбу с этим злом. Только так мы можем его изжить, ибо в условиях коррупции законы работать не могут, это самое большое системное зло.

- Вы 20 лет занимаетесь экологией. Почему не уберегли прекрасные сады в Алматы? Почему фактически исчезли яблоки апорт, которых нигде больше в мире нет?

- Во-первых, у меня общественная организация и такие претензии не ко мне.  Во-вторых, если на то пошло, никто в Казахстане больше меня не боролся против массовой вырубки садов и деревьев, я бился с властями,  провел много работы, и никто не вправе предъявлять мне какие-то претензии, обвинять меня в чем-то. Также я категорически против того, чтобы в горах строились особняки. Вообще я много предложений внес по охране природы и экологии, но они пока не реализованы. Я твердо убежден, что в будущем они будут реализованы, это заставит сделать сама жизнь.

-  Вы считаете, что всевозможные катаклизмы, которые происходят сегодня на планете, и свидетелями которых мы являемся, - последствия нашего варварского  отношения к природе. А Вы не пробовали посмотреть эту проблему с точки зрения Библии и Корана, в которых говорится, что это признаки дней последних?

- Не пробовал, ибо апокалипсис порождает  чувство безысходности, нежелание бороться, а человечество должно, и обязано бороться  против загрязнения окружающей среды, находить способы для решения этой страшной проблемы. Жизнь сама по себе -  борьба и это надо воспринимать правильно, философски и бороться до конца дней своих.

- На Ваш взгляд, после трагических событий в Японии, следует ли Казахстану корректировать развитие атомной отрасли, отказываться от строительства атомной электростанции, и переходить на экологически чистую энергию?

- Конечно, следует, и я об этом уже давно говорю. Нам не нужны атомные электростанции, нам нужно отказаться от них и строить альтернативные - солнечные,  ветряные, геотермальные. Геотермальная энергия - это энергия, получаемая из природного тепла земли. Достигается это тепло с помощью скважин, и доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно  для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира.

Торгын НУРСЕИТОВА,

Nurseitova@mail.ru