В Кызылорде обнаружили подпольную пекарню в гараже - кругом жуткая антисанитария
В Кызылорде обнаружили подпольную пекарню в гараже - кругом жуткая антисанитария
Да и какие могут быть разрешительные документы, если хлеб производили в … гараже!?
Паутина на стенах и грязные разделочные столы, здесь нет и намека на водопровод и канализацию. А значит, о соблюдении работниками правил личной гигиены тоже нет речи. Пыль и всевозможные микробы идут тут как добавка к воде, муке и соли. У работников ни спецодежды, ни санитарных книжек..
У нас подпольно делают не только водку. Многим попадался хлеб, мякиш которого почему-то хрустит на зубах, а во рту оставляет известковый привкус. А уж случай, когда свежий хлеб через день черствеет и покрывается плесенью, знаком каждому. Такой хлеб у нас развозят по магазинам, владельцы которых даже не соизволят проверить у поставщиков документы о законности деятельности предприятия. А если бы владельцы магазинов отказывались брать на реализацию хлеб неизвестно кем выпеченный, то и таких пекарен было бы меньше.
Маленькую, но очень активную «левую» пекарню обнаружили прокуроры и по адресу Абуова, 5, где выпечкой хлеба занимались граждане Республики Узбекистан, осуществляющие свою рабочую деятельность с нарушением трудового, налогового и санитарно-эпидемиологического законодательства.
А в 3-м укрупненном квартале, в доме №1, на первом этаже трудовые мигранты занимались выпечкой самсы, тоже безо всяких на то разрешительных документов.
В поле зрения сотрудников прокуратуры попал и цех по выпуску полуфабрикатов в микрорайоне «Арай», 29-й квартал, 9-й участок. Здесь в антисанитарных условиях, безо всяких санитарных и других разрешений рабочие лепили пельмени, а потом развозили по магазинам города.
Подвальные пекари грешат и тем, что нарушают рецептуру выпечки. Могут вместо сливочного масла добавить маргарин, «забыть» про сухое молоко, яйца, сахар... Или закладывают все это в меньших объемах. Излюбленный прием - заменить высший сорт муки первым. Простым гражданам никогда не заметить подмену, а производитель получает существенную выгоду.
Как сказала пресс-секретарь областной прокуратуры Манат Шаймерденова, к нарушителям по результатам проверок будут приняты соответствующие меры.
Это, конечно, хорошо, как и то, что у нас хоть на пару подпольных пекарен стало меньше. Но сколько их еще осталось?
Сегодня хлебный бизнес - мощная золотая жила. Хлеб покупают каждый день. Не принято считать чужие деньги, но годовая прибыль пекарни, скорее всего, исчисляется миллионами. При этом «экономят» на налогах, поскольку производство нигде не зарегистрировано.