Лента новостей
0

Известный казахстанский борец Даулет Турлыханов нашел могилу своего деда в Нижнем Тагиле

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году Даулету Турлыханову удалось рассекретить документы ФСБ России и найти сведения о деде.

Известный казахстанский борец Даулет Турлыханов нашел могилу своего деда в Нижнем Тагиле

 

Известный казахстанский борец Даулет Турлыханов нашел могилу своего деда в Нижнем ТагилеИзвестный казахстанский борец, серебряный призер Олимпиады Даулет Турлыханов нашел могилу своего родного деда. Сведения о жертве политических репрессий Турлыхане Касенулы родные и близкие искали почти 70 лет. Поиски наконец увенчались успехом, спортсмену удалось рассекретить документы ФСБ России, узнать причину гибели деда и съездить на место его захоронения, передает телеканала Астана.

В далеком 37-м году за Турлыханом Касенулы пришли трое сотрудников НКВД. Дали на сборы несколько минут, а после забрали в неизвестном направлении. Супруга и двое его маленьких сыновей остались в неведении о его дальнейшей судьбе. Но не теряли надежды найти близкого человека. Поиски продолжались на протяжении 70-ти лет, и только в этом году Даулету Турлыханову удалось рассекретить документы ФСБ России и найти сведения о деде. Как выяснилось, похоронили его в городе Нижний Тагил, куда и спешно отправилась семья, чтобы почтить память родного человека.

 Даулет Турлыханов, внук Турлыхана Касенулы:

 Ушел он в 37 с небольшим лет. Никто его не искал, никто за ним не приезжал, никто писем не писал. Вот так он и ушел из этой жизни. Сегодня он может спокойно спать.

Турлыхан Касенулы работал учителем, занимался исследованием казахской литературы. Издал немало произведений. Дружил с такими видными деятелями, как Мухтар Ауэзов, Ильяс Жансугуров и Беимбет Майлин. Во время сталинских репрессий был арестован в Алматы и осужден на 8 лет.

 Марзия Турлыханова, невестка Турлыхана Касенулы:

Отец моих детей Болат Турлыханов часто вспоминал о своем отце со слезами на глазах. Очень переживал, что не знал, где он покоится. Говорил, что когда забрали его отца, ему было всего пять лет, и в памяти остались лишь обрывки из воспоминаний о светлом образе.

 По документам стало ясно, что Турлыхан Касенулы отбывал наказание в Нижнем Тагиле. Работал на руднике в очень тяжелых условиях. До последнего не терял надежду выйти на свободу и вернуться к семье.

 Андрей Ус, историк:

 В то время там открытым способом добывалась медная руда. Была так называемая мера выработки. Если осужденный эту норму делал, то он получал продовольственный паек, если норму не дела, то его этого продовольственного пайка лишали.

 Турлыхан Касенулы умер от истощения в 1942 году. А через 16 лет с него были сняты все обвинения. Семье Турлыхановых также удалось найти в архивах КНБ Казахстана чудом уцелевшие произведения писателя и издать книги: «Акын Турлыхан» вышла в 1997, а сборник « Кайтпас кайсар казакпын» увидел свет в 2003 году.

 Алтыншаш СМАГУЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: