Лента новостей
0

Департамент экологии в Атырау допускает нарушения в своей работе

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 27.11.2013 16:08 Zakon.kz
Работу Атырауского Департамента экологии раскритиковали в областной прокуратуре.
Как заявили в надзорном органе, экологи сами не соблюдают закон. В результате множество дел в отношении недропользователей «рассыпается» в судах, нарушители не платят штрафы, а государство несет миллиардные убытки.
Одна из главных задач госоргана по охране экологии - это определить сумму ущерба природе и установить виновника. На деле же все оказывается не так. Когда дело в отношении недропользователя доходит до суда, инспекторы от Департамента экологии, не могут доказать обоснованность своих претензий.
Бакытжан Калиев, начальник Управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры Атырауской области:

- В деятельности Департамента экологии выявлен ряд существенных нарушений законности. Это некачественное проведение проверок - неправильное определение размеров причиненного ущерба виновных лиц допустивших нарушение законности, а также несоответствие предъявляемых исков в суд. Только за 9 месяцев текущего года судами первой инстанции были отказаны в удовлетворении 13 исков на сумму 1,9 миллиардов тенге.
С начала года областной Департамент экологии провел более 200 проверок компаний недропользователей. В результате выявлено около 300 нарушений экологического законодательства, возбуждено столько же административных дел. Из них исполнено только 70. Сами экологи говорят, что вину нарушителя часто трудно доказать из-за двоякости решений, принимаемых судами.

Ербол Куанов, начальник областного Департамента экологии:
- На сегодня общая сумма ущерба согласно выписанным предписаниям составляет 17 миллиардов 450 миллионов тенге. Добровольно на данный момент исполнено всего 56 предписаний и возмещено 30 миллионов тенге. Оставшаяся часть до сих пор находится на рассмотрении в судах - это 17 миллиардов 400 миллионов тенге.
Представители от надзорного органа основную причину такого положения дел видят в халатном и непрофессиональном отношении специалистов Департамента экологии к своим должностным обязанностям. И обещают уже в ближайшем будущем принять меры реагирования для устранения всех недочетов в работе экологов.
Талгат Утегулов, Азильхан Уахитов, Амантай Матенов, Атырау.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: