Лента новостей
0

В Уральске откроют школу мужского здоровья

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.06.2014 21:14 Zakon.kz
В Казахстане работают пять тысяч гинекологов, следящих за женским здоровьем, а урологов, работающих с мужчинами, всего 600, из них андрологов – единицы.
«Проблема мужского здоровья актуальна для всех стран мира», – отмечает российский ученый Заида Гаджиева. Открытие школ мужского здоровья в Казахстане – большой прорыв в этом вопросе.

 Одна из таких школ вскоре откроется в уральской областной клинической больнице.

В Уральске направляют урологов получать квалификацию андрологов для работы в открывающемся центре мужского здоровья. В Казахстане работают пять тысяч гинекологов, следящих за женским здоровьем, а урологов, работающих с мужчинами, всего 600, из них андрологов – единицы. Такие данные прозвучали во время медицинского семинара в Уральске. Между тем именно к андрологам необходимо обращаться сильному полу при малейших подозрениях на мужскую слабость. 

– Хорошо, что на эту проблему в последние годы стали обращать больше внимания, – отмечает профессор, руководитель алматинского центра Института эндокринологии Михаил Зельцер. – Тема деликатная, но очень актуальная.

Увы, менталитет казахстанцев пока еще таков, что сильный пол стесняется обращаться к специалистам при первых признаках недомогания, надеясь на авось. «Само пройдет», к сожалению, в этом случае не сработает. Как правило, у многих пациентов с простатитом параллельно «сдает» сердце. 

Ведущий научный сотрудник НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ПМГМУ им. Сеченова Заида Гаджиева утверждает, что проблемы эти надо решать только комплексно.

Мужчины посещают врачей в три раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранних стадиях. В итоге сильный пол страдает ишемической болезнью сердца в три раза чаще, чем женщины, и в шесть раз чаще заболевает сахарным диабетом, информирует Западно-Казахстанское областное управление здравоохранения. «Своевременное обращение к врачу, правильное питание, отказ от вредных привычек, хорошая стрессоустойчивость, а также своевременное медикаметозное лечение – все это в комплексе вернет мужчине силу», – утверждают научные работники из Алматы и Москвы, поделившиеся своим опытом с уральскими медиками. 

– Благодаря высокому уровню андрологической помощи в плюсе окажутся не только мужчины, но и женщины, – отметили на пресс-конференции участники семинара в Уральске. 

Ну кто бы возражал! По неофициальной статистике, мужчин к проверке собственного здоровья подталкивают именно женщины. «А хорошо бы с детства учить этому мальчиков, и почетная миссия в этом деле возлагается на пап», – считают опытные уральские мамы. 

Медики же пропаганду мужского здоровья возлагают на журналистов. Но и сами справедливо отмечают невысокий уровень профилактики среди населения со стороны тружеников сферы здравоохранения. Один из этих показателей – в Западно-Казахстанской области пока не было ни одного госзаказа неправительственным организациям, направленного на пропаганду мужского здоровья. А между тем общественные организации, как молодежные, так и специализирующиеся на других медицинских темах, готовы его выполнить. Вопрос, считают уральцы, острый, влекущий за собой немало иных – конфликты в семье, снижение доходов и другое. Простатит, утверждают и сами врачи, уже не медицинская, а социальная проблема.

Справка
Продолжительность жизни мужчин на 10 процентов ниже, чем у женщин, одна из причин – сильный пол значительно реже обращается к медикам. Еще одна строка из настораживающей статистики: к 75-летнему возрасту смертность от раковых заболеваний у мужчин в два раза выше, чем у женщин. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: