Лента новостей
0

Жители Актау рассказали о безграмотности предпринимателей

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.06.2014 01:14 Zakon.kz
 Многие предприниматели не считают нужным писать названия заведений на русском и казахском. 
К нам в редакцию обратилась жительница города, преподаватель русского языка и литературы в одной из школ. Женщина пожелала остаться неизвестной.
 
- Грустно смотреть на то, как снижается уровень грамотности населения. Мало того, что каждый второй неправильно расставляет ударения в своей речи, пишет смс-сообщения, совершенно не задумываясь о знаках препинания, так еще и предприниматели без зазрения совести вывешивают посреди города рекламные щиты с грубыми грамматическими ошибками. Неужели самим не стыдно, вдруг гости города увидят, что они подумают о нас, - высказала свое мнение педагог.
 
В городе немало вывесок с нарушениями, закон Республики Казахстан о языках, повсеместно нарушается. Многие предприниматели не считают нужным писать названия заведений на русском и казахском. И это полбеды, но вот когда напротив одного из главных культурных сооружений города - Областной филармонией идет строительство, здание обнесено забором, и как положено, на нем вывешен информационный щит, на котором написано, что здесь будет.
 
- В одном предложении 2 ошибки. Как можно было написать "ГостинЕчный комплекс с офисными помешениями"! Хорошо, я могу предположить, что предприниматель или рабочие, занимающиеся щитом плохо говорят по-русски, и не обратили внимание на ошибки! Но ведь напротив их здание, где трудятся сотни работников культуры! Неужели и они не знают, как пишутся слова "гостиничный" и "помещениями". Ведь в филармонию часто приезжают гости из других городов Казахстана и разных стран. Они подумают, что в Актау живут одни колхозники, мне бы этого не хотелось, - говорит жительница Актау.
 
Женщина говорит, что выходом из положения видит проверку городского акимата всех заведений, билбордов и подобных информационных щитов. Предприниматели не должны портить общий облик города. Если представители власти не могут похвастаться отличными знаниями казахского и русского языков нужно подключать городское управление образования, если и там с грамотностью плохо - искать хороших педагогов в школах города.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: