Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 17.10.2014 15:25 Zakon.kz
Выявление ГМО проходит в 3 этапа.
Лабораторию для выявления ГМО в продуктах открыли в Шымкенте, сообщает МИА "Казинформ".

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди покупали безопасную продукцию. Поэтому будем регулярно проверять методом закупа продуктов. Если будет обнаружено ГМО выше нормы или будет отсутствовать маркировка, департамент по защите прав потребителей вынесет приостановление о реализации», - сообщила представитель Комитета по защите прав потребителей Марьяш Сейталиева.

Первыми на проверку специалисты лаборатории приготовили консервированную кукурузу, соевый соус, хлебцы, зеленый горошек, сухой завтрак. 

Определить дозу ГМО в том или ином продукте помогает аппарат германского производства «Роттерджинни». Он в графическом виде показывает, опасен тот или иной продукт или нет.

Все подопытные образцы эксперты лаборатории тщательно проверили и сообщили, что ГМО в них есть.

«ГМО мы обнаружили, но в допустимой норме, - рассказывает врач-бактериолог Салиха Оралбаева. - Так, если в кукурузе допустимо 35 ДНК, то мы в образцах обнаружили 25». 

Специалисты отметили, что производители не маркируют продукцию. Даже о минимальном наличии ГМО покупатели должны прочитать на упаковке товара. Однако в нашей стране это требование закона игнорируется.

«По закону производители должны указывать наличие ГМО, а потребители должны сами решать, брать или не брать. Если мы обнаружим ГМО, но не обнаружим о нем маркировки, то за такое будет отвечать производитель», - рассказывает Марьяш Сейталиева.

Пока в лаборатории можно проверить на наличие ГМО только продукты, содержащие кукурузу и сою. Но в ближайшее время поступят реагенты для выявления ГМО и в других продуктах, даже в свежих овощах.

К тому же, в лаборатории уже идет установка уникального оборудования для идентификации мясной продукции. Модульные системы смогут проверять и сырое мясо, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Теперь эксперты смогут выяснить, из какого мяса делают колбасу под маркой «халал». 

Светлана Курносова
Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: