0

Памяти первой женщины-режиссера спортивных трансляций в Казахстане Розы Гизатулиной

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.10.2014 21:55 Zakon.kz
Сегодня  40 дней, как ушла из жизни известный режиссер телевидения, первая женщина-режиссер спортивных трансляций в Казахстане Роза Гизатулина.
Роза Мухамеджановна родилась 10 декабря 1930 года в Алма-Ате. Она заслуженный работник телевидения,  первая женщина-режиссер спортивных трансляций в Казахстане, была главным режиссером военно-спортивной редакции Казахского телевидения.

У нашей апашки Розы Гизатулиной было нелегкое детство.   Она рано потеряла родителей, поэтому воспитывалась в семье старшего брата.  С детства трудилась, чтоб обеспечить свое будущее. Никогда не боялась трудностей и невзгод, была участником трудового фронта. Хрупкая женщина с твердым характером и стойким духом, она никогда не жаловалась на судьбу.

Роза Мухамеджановна закончила актерский факультет  Алма-Атинского театрально-художественного училища. Позже поступила на актерский факультет ГИТИС в Москве и закончила его в  1954 году. Трудовую деятельность начала в качестве актрисы в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова. Но больше 40 лет своей жизни посвятила любимой работе на телевидении. Творческий путь на Казахском телевидении начала в 1957 с должности ассистента режиссера, после чего стала главным режиссером телевидения. Снимала театральные постановки, программы и концерты выдающихся музыкантов.

Значительную часть своей карьеры она посвятила освещению спортивных мероприятий.  С советским спортивным режиссером Яном Садековым вела трансляции на Москву. «1970- 1980  годы - золотое время для казахского спорта», - вспоминает известный казахстанский футболист и комментатор Диас Омаров, который тесно работал с Розой Гизатулиной. Тогда Алма-Ата была  одним из крупнейших спортивных центров СССР, принимала у себя крупные международные соревнования. Роза Мухамеджановна Гизатулина вместе с Яковом Михайловичем Клебановым старалась освоить различные виды спорта.  В прямом эфире они транслировали все футбольные матчи, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей на траве,  водное поло, регби, современное пятиборье, стендовую стрельбу.  На Медео  проходили чемпионат мира и чемпионат Европы по конькобежному спорту, чемпионат мира по  автогонкам на льду, чемпионат СССР по спортивной гимнастике,  мировой кубок по боксу, спартакиада народов СССР по классической борьбе. За режиссерским пультом работали Роза Гизатулина и Яков Клебанов.

- Очень трудно им было, у них  не было особых условий, то на морозе, то в жару, - вспоминает Диас Омаров. - Шахматы даже показывали, там своя специфика, сидят неподвижно играют. И вот Роза Мухамеджановна думает, как показать. Находила решения, показывала. Я преисполнен уважения  к тому, что они делали, потому что им нужно было показывать. Я просто удивляюсь, как мы успевали при том при всем по телевидению все показывать. Они сделали большой и существенный вклад в спортивную тележурналистику. Зрителей не оставили без показа, хотя тогда особой техники не было – 4-х камерные ПТС, без повторов, все держалось на энтузиазме.

Значительную часть своей карьеры Роза Мухамеджановна также посвятила освещению жизни военных и неоднократно получала грамоты от высшего командования Средне-Азиатского военного округа. Она с невероятной ответственностью относилась к работе. Была строгой и требовательной к себе и к своей команде. Она много путешествовала и повидала прекрасные места планеты. Вспоминая о ней,  коллеги рассказывают, что это был бесстрашный человек, который не боялся смелых решений. Она обладала и прекрасным чувством юмора, умела смеяться и над своими ошибками.  Всегда могла найти общий язык во всеми, дружила и с коллегами с Центрального телевидения в Москве. По словам соседей, друзей и сотрудников,  Роза Мухамеджановна была компанейским человеком и любила устраивать застолья у себя дома. Всегда вкусно готовила - манты, лагман, плов... Ее кулинарные способности восхваляли все, кто хоть раз бывал у нее в гостях.

После выхода на заслуженный отдых, Роза Гизатулина посвятила себя воспитанию внукам, с которыми была особенно близка. Любимые ее внучата Айжан и Тимур всегда ласково называли ее апушечкой и по сей день благодарят за то, что она подарила им замечательное детство и передала им свой чудесный и сильный характер, целеустремленность и оптимистичный взгляд на жизнь.

Роза Гизатулина с Бибигуль Тулегеновой

Роза Гизатулина с Газизой Жубановой и Тургутом Османовым