Лента новостей
0

Европейские политики будут следить за содержанием интернет сайтов

Zakon.kz Zakon.kz
Таким образом в Брюсселе готовы бороться с терроризмом, который по  убеждению  политиков,  сегодня распространяется именно через виртуальные  сети. 
Европа возьмет под контроль интернет. С июля этого  года европейские политики намерены следить за содержанием интернет сайтов. Таким образом в Брюсселе готовы бороться с терроризмом, который по  убеждению  политиков,  сегодня распространяется именно через виртуальные  сети.  Заявление, которое  год назад  стало бы сенсацией, сегодня - уже мера для противодействия общему злу. Кроме того, слежку почти  одобрили и в отдельных странах Европейского союза. 

Все началось  с того, что  президент Обама в эфире популярного комедийного шоу рассказал, что редко пользуется интернетом,  не зарегистрирован  в фейсбуке, в твиттер не  пишет, и вообще отдаленно знаком с современными электронными устройствами. 

Я даже не пользуюсь мобильными  телефонами, в которые встроены записывающие устройства. Многие технологии не использую намеренно,  в целях своей же безопасности.
Тема информационной безопасности затронута не случайно. Слишком много в последнее  время поводов. Вот ведущий спрашивает Обаму про  личную почту Хилари Клинтон, намекая на недавний скандал, из которого выяснилось - бывший госсекретарь на посту использовала собственный почтовый адрес для ведения государственных  дел,  а не корпоративный.  Это  не безопасно, более того могло  грозить утечкой - теперь встревоженно твердят сотрудники спецслужб, которые накануне  сами  попали на первые  полосы газет. И кажется совсем  недавно  глава национальной разведки США - Джейм Клэппер - нервно почесывая лоб, заверял  сенаторов конгресса - его агентство никогда,  ни за кем не  следило.

Господин  Клэппер,  я хотел  бы узнать,  действительно  ли агентство по  национальной безопасности следит за миллионами  граждан  США?
 - Нет, сэр.

Мы против того, чтобы  за нами следили - надпись жирным  шрифтом на  официальном сайте Википедии. И снова АНБ в центре скандала, и снова с обвинениями в массовой слежке, руководство популярной интернет-энциклопедии накануне даже подало иск в суд против разведки США. Для агентства за последние годы - это не первое дело,  рассекреченные бывшим сотрудником АНБ Сноуденом данные уже рассказали всему миру - о тотальной прослушке, на всех уровнях, миллионов людей по всему миру, и про слежку за первыми лицами государств. Но в результате все иски закончились лишь извинениями главы национальной разведки - того  самого Джеймса Клэппера. По-другому быть и не могло, говорят эксперты. Угроза терроризма страшнее, слежки спецслужб.

ДЭВИД КЭМЕРОН ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Позвольте мне  сказать, что у государства есть неоспоримое право: правительство должно и обязано знать, кто есть кто, откуда, потому что  в девяносто девяти процентах именно эти данные позволяют разоблачить  преступника, и совершенное им преступление. И это не новые правила, такие полномочия всегда были в распоряжения государственных служб.
Это  заявление Кэмерона прозвучало  сразу после того,  как  в управлении по борьбе с терроризмом открыто заявили - мы следим за британскими пользователями, кроме  того - имеем на  это  полное право. В списке дозволенного - и доступ к личной переписке каждого аккаунта. Так легче вычислить террориста. Летом 2014 на этой почве чуть было не разгорелся скандал. Это покушение на свободу - писали, выступали, протестовали правозащитники. Но тогда же  мало кому было  известно - о существовании ИГИЛ, об их мощном механизме вербовки. Не прошло и года, после тех событий, как сегодня в британском парламенте призвали своих  же граждан не опасаться тотальной слежки,  в реалиях  сегодняшнего дня - она  просто необходима.

САУЛЕ ТЕМИРБАЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ
Но парадокс - как после таких  признаний, о чем обычно в разведке предпочитают  молчать - страны Европы,  та же самая Британия по данным ЦРУ - остаются в лидерах по числу завербованных террористами граждан. Почему подростки, которых чаще всего боевики вербуют  через социальные сети - покидают собственную страну,  не вычисленными?
Сауле Темирбаева, Батыржан Беспаев



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: