Талдыкорганец изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 15.03.2015 20:44 Zakon.kz
Несколько фермеров уже изъявили желание приобрести чудо-оборудование.
Талдыкорганец Калымбек Кудайберген изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту, пишет газета "Экпресс-К". Пригодились и вышедшая из строя стиральная машина, и механическая часть швейной машинки.

Процесс изготовления кумыса проходит без использования электричества и в разы упрощает процедуру взбивания молока. Механизм запускается за счет движения механического привода ножной швейной машинки.

– Летом я гостил у сына в ауле, где он разводит лошадей и производит кумыс, – рассказывает Калымбек Кудайберген. – Мне пришлось вручную взбивать кобылье молоко, процесс оказался долгим и трудоемким. Вот мне и пришла в голову идея упростить и облегчить производство кумыса. Сейчас я работаю над усовершенствованием механизма, чтобы он мог работать бесперебойно в течение длительного времени.

Несколько фермеров уже изъявили желание приобрести чудо-оборудование у Калымбека Кудайбергена. Но чтобы запустить его в серийное производство, необходимо модернизировать агрегат. Над этим сейчас и трудится изобретатель.

Кстати, первое упоминание о кумысе было найдено в трудах древнегреческого историка Геродота, жившего в 484–424 годах до нашей эры. Описывая быт скифов, он писал, что у этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока. О кумысе упомянуто и в древнерусской летописи "Ипатьевский список". Также подробное описание кумыса оставил французский монах-миссионер Вильгельм Рубрикиус в 1253 году.
Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: