Лента новостей
0

В Кызылорде около 600 многоэтажек нуждаются в капитальном ремонте

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.04.2015 16:36 Zakon.kz
Между тем, жильцы одной из многоэтажек в Кызылорде уже несколько лет обивают пороги, с тем, чтобы их дом включили в программу модернизации жилья. 
Люди утверждают, что их дом еще в прошлом году находился в списке тех, что подлежат ремонту в 2015 году. А недавно чиновники заявили, что ремонт дома передвинут на более поздние сроки, сообщает телеканал Астана.

Пористый пол ходуном, поплывший линолеум, пар из подвала. Хозяйка квартиры на первом этаже Райхан Турлыбекова каждую осень делает бетонную стяжку. Тщетно. Всего за несколько недель отопительного сезона пол вздувается вновь.

Райхан Турлыбекова, жительница дома №66 по ул. Бокейхана:

Пол вот-вот провалится, дома дети, внуки. Бог знает, когда провалимся вниз.

Переполненные водой подвалы разрушают фундамент и стены. В подъездах - неистребимая плесень. Крыша полностью протекает. За почти 35 лет в доме капитальный ремонт не проводили. А текущий - жильцы ежегодно делают собственными силами.

Ольга Мытник, жительница дома №66 по ул. Бокейхана:

В подвале каждый год трубы менять, то вентили - все за наш счет, мы сами скидываемся, сами делаем. И побелка, и покраска. Толку нет, то, что мы подписи собираем, бегаем. И вот отговорки, отговорки, в конечном итоге нас отфутболили.

В прошлом году владельцы всех 65 квартир подписались под условиями модернизации,. Чиновники заверили - скоро дом отремонтируют.

Мариамкуль Ермаханова, жительница дома №66 по ул. Бокейхана:

В 2014 году начальник жилищной инспекции показал нам список, наш дом значился под седьмым номером на модернизацию. А недавно, 1 апреля, ошарашили другой новостью: ваш дом под модернизацию в 2015 году не подпадает. С чем и выпроводили нас.

Причину отказа не смог объяснить и представитель компании-исполнителя программы модернизации ЖКХ. Но заверил, рано или поздно дом отремонтируют.

Нурлан Ахметжанов, заместитель директора ТОО «Тұрғын үй Қызылорда»:

Этот дом вошел в программу модернизации. И если решится вопрос выделения средств из республиканского бюджета, то дом отремонтируют в 2016 году. Но, если по каким-то причинам вопрос финансирования не решится, то дом войдет в список 2016-2017 годов.

По словам Ахметжанова, всего в капитальном ремонте нуждаются 585 многоэтажек Кызылорды. Из них в этом году на 257 миллионов уже выделенных тенге отремонтируют 15 домов. Готова бюджетная заявка на ремонт еще 50 многоэтажек. А жильцам многострадального дома 66 по улице Бокейхана придется подождать.

Шарипа САКТАПОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: