0

Защита Отечества для нашего отца Бильдебаева Майлика была ценнее всего на свете

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2015 23:54 Zakon.kz
Как храбрый, честный боец, Бильдебаев Майлик был востребован в армии, поэтому и после войны продолжил военную службу.
Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи. Это войско сурового морального и физического климата, который научил десантника быть всегда в передовых частях и служить до победы.

Вся жизнь является примером для подражания, она  отражает великий дух и патриотизм наших отцов и дедов. Защита  Отечества для них  была ценнее всего на свете.

Бильдебаев Майлик  родился в 1917 году в с. Михайловка (ныне Карасай)  Курдайского Джамбульской области. Окончив  школу, работал в колхозе.  В 1937 году был призван в армию, прослужил до 1939 года в 8-ой кавалерийской дивизии, где окончил полковую школу. С 1939-1941гг был военруком  средней школы. В октябре 1941года, когда уже шла Великая Отечественная война, опять был призван в ряды Советской Армии.

С ноября 1941 по март 1942 года служил в 3 кавалерийском полку 7-ой кавалерийской дивизии.  С марта 1942  по август 1942-го служил в 15 запасном кавполку в г. Фергане Узбекской ССР командиром сабельного взвода. В агусте 1942 г. был направлен в распоряжение Военного Совета ВДВА при 1-й воздушно-десантной маневрной бригаде, где с сентября 1942  по январь 1943 г. проходил  переподготовку. Воздушно-десантные войска (ВДВ) считались силами быстрого реагирования. Это был особый род войск Вооруженных сил, являлся резервом Главнокомандующего,  был предназначен для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу  по захвату и уничтожению оружия, обороне отдельных направлений и т.д.

ДГСД). С февраля 1943 г. до дня Победы над гитлеровской Германией  прошел беспрерывный боевой путь в рядах этого полка. Вместе с бойцами  участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1 и 2-ом Украинских фронтах. Проявил себя исключительно ответственным и стойким офицером-коммунистом, о чем свидетельствует его партийно-политическая характерисика,  данная парторгом полка.

В ходе наступления на Киевском и Полтавско-Кременчугском направлениях были освобождены многие украинские города.  За проявленный героизм на этих фронтах  гв. старший лейтенант Бильдебаев Майлик был награжден орденами Великой Отчественной войны I и II степеней, орденами Красной Звезды.

С августа 1944 по сентябрь 1945 г.  был командиром роты ПТР в 23 ВДГСП 9-ой ВДГСД.  ПТР – противотанковое ружье. С началом войны советская пехота не имела ПТР, считая, что Вермахт имеет толстобронные танки, против которых даже артиллерия бессильна. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что основная масса немецких танков не имеет толстой брони и поэтому создали ПТР. Они использовались на танкоопасных направлениях, занимали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами и на флангах рот. Поэтому рота ПТР находилась на самой опасной линии фронта.

В августе 1944 г. вместе с другими частями бойцы 23ВДГСП вступили на польскую землю и решительно погнали врага. Форсировав Вислу, воины внесли достойный вклад в укреплениии Сандомирского плацдарма. Они выстояли в ожесточенных боях против фашистской танковой дивизии, которая пыталась соединиться со своей окруженной грппировкой. Не отставая от танковых частей, воины в пешеходном строю продвигались с боями в среднем 33 км в сутки.

Отважно и умело действовали воины дивизии в завершающих операциях ВОВ. В Сандомирско-Силезской наступательной операции после прорыва обороны противника 14 января 1945 освободили г. Розенберг, 24 января форсировали р.Одер юго-восточнее г. Бриг.   Форсировали р.Варта и ворвались в г.Ченстохово. В холодные январские дни, отражая яростные контратаки врага, вступили в пределы фашистской Германии, овладели г. Питшен и вышли к Одеру.

Быстрота и натиск гвардейцев дали возможность всем подразделениям успешно продвигаться вперед, закреплять завоеванный плацдарм. За эти боевые действия Бильдебаеву М. Указом Верховного Главнокомандующего объявлены многочисленные благодарности.

6-9 мая полк участвовал в освобождении Праги. Здесь закончился боевой путь храбрых бойцов прославленной дивизии. За участие в ВОВ Бильдебаев Майлик  был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».

Как храбрый, честный боец, Бильдебаев М. был востребован в Вооруженных силах СА, поэтому он  продолжил военную службу.
С 20 сентября по 31 декабря 1945 г. служил в оператитвной командировке в/ч 9525 Степного Военного округа заместителем командира батальона по строевой части. С 31 декабря 1945  по март 1946  г. -  начальник 2-й части Балхашского РВК Алма-Атинской области, с марта  по октябрь 1946  - слушатель  курса Усовершенствоваия офицерского состава МОВУ. С ноября 1946 по 3 августа 1951 г. - старший офицер Балхашского РВК, с 1951 - райвоенком Амангельдинского района Кустанайской области.

Затем в звании гв. майора был военкомом в Бурлютобинском районе Талды-Курганской области, возглавлял  военный комиссариат Каратасского района ЮКО.  В 1961 г. по выслуге лет был уволен в запас.

Где б ни работал Бильдебаев М., его отличали высокий патриотизм, преданность своему делу, честность, высокий профессионализм. Это был прекрасный семьянин, жизнерадостный, душевный и отзывчивый человек.  Его служба и в мирное время была отмечена многими правительственными наградами.

Бильдебаеву М.  посчастливилось вернуться живым с этой кровопролитной войны, создать семью и продолжать служить Отечеству в рядах Вооруженных сил СССР.  Вместе с супругой  Узипой воспитали восьмерых детей. Все они стали достойными людьми и не уронили чести своего отца.  Но война глубоко отразилась в  душе фронтовика,  на его здоровье, ведь он воевал в самых опасных передовых частях фронта – он   ушел из жизни внезапно, не прожив и пятидесяти лет.

Дочь Бильдебаева Райхан