Лента новостей
0

Подписание договора и строительство БАКАД намечены на 2016 г.

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.10.2015 16:54 Zakon.kz
До конца года определят лучшую концессионную заявку на строительство БАКАД.
В Казахстане в 2016 году намечены подписание договора и строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК, передает Zakon.kz.

26 ноября 2015 года планируется вскрытие заявок второго этапа конкурса среди претендентов на строительство БАКАД. В течение декабря нынешнего года будет проведена оценка предложений, определится лучшее из них и начнется переговорный процесс. Подписание договора и строительство объекта намечено на 2016 год. Так как проект БАКАД будет реализовываться через механизм концессии, инвесторы самостоятельно распределят доли в финансировании проекта.

Напомним, 14 января 2015 года был объявлен открытый конкурс по выбору концессионера с использованием двухэтапной процедуры.

7 апреля текущего года 9 консорциумов состоящих из 27 международных и местных компаний подали заявки первого этапа конкурса.

В соответствии с законом РК «О концессиях» отбор концессионных заявок осуществляется комиссией по концессиям в отношении объектов, относящихся к республиканской собственности под председательством первого заместителя премьер - министра РК Б. Сагинтаева.

На второй этап конкурса предквалифицированы 5 консорциумов (Турция/Южная Корея, Турция/Италия/Нидерланды, Франция/Казахстан, Испания/Турция/Франция, Китай/Казахстан). В июне текущего года в МИР РК была проведена конференция с потенциальными кредиторами. По итогам встречи международные финансовые институты выразили заинтересованность выступить в качестве кредитора потенциального концессионера.

На данный момент предквалифицированные участники конкурса готовят свои заявки (технические и финансовые предложения).

В связи с большим наличием транспортных развязок на БАКАД будет предусмотрена система платы «за заезд», т.е. плата будет взиматься за заезд на платную дорогу вне зависимости от протяженности проезда. В первый год запуска дороги прогнозируется свыше 78 тыс. заездов и к 2034 году свыше 104 тыс. заездов в сутки.

Срок концессии: 20 лет (4,5 года строительства + 15,5 лет эксплуатации); категория: «1а», количество полос движения: 4 (протяженность 9 км); 6 (протяженность 57 км), ширина полосы движения: 3,75 м, тип дорожной одежды: капитальный, жесткий; вид покрытия: цементобетонное монолитное, асфальтобетонное; сводное количество мостовых переходов и путепроводов: 38 шт.; сводное количество транспортных развязок: 8 шт.; расчетная скорость движения: до 150 км/ч.

На первый этап после запуска дороги предусматривается ставка в размере 210 тенге для легкового и 340 тенге для грузового ТС. Постановлением Правительства проект БАКАД отнесен к особо значимым концессионным проектам.

По предлагаемой структуре проекта, компенсация инвестиционных и эксплуатационных затрат, а также вознаграждение за управление автодорогой будет выплачиваться концессионеру через механизм - «плата за доступность» - это фиксированные платежи со стороны государства, тогда как весь сбор от платы за проезд по платной автомобильной дороги поступает в республиканский бюджет. Общий сбор за 15,5 лет эксплуатации дороги составит 231 млрд. тенге. Кроме того, в республиканский бюджет поступают налоги от деятельности концессионера по договору концессии (64 млрд. тенге).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: