Лента новостей
0

А. Аимбетов: Казахстан вышел на 9-е место в мире по количеству космонавтов

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, через 10-15 лет ведущие космические державы начнут колонизацию Луны, и он уверен, что Казахстан не останется в стороне.
В Алматы в Национальной библиотеке РК, состоялась встреча космонавта Айдына Аимбетова с общественными деятелями, интеллигенцией города и сотрудниками библиотеки, сообщает Управление культуры г. Алматы.

«Сегодня к нам приехал космонавт, герой страны Айдын Аимбетов. В своем полете он пытался найти ответы на многие глобальные вопросы, проводил исследования и эксперименты. Я думаю, скоро, благодаря результатам этих трудов, мы станем свидетелями новых открытий. Наша страна еще на один шаг стала опережать многие государства в возможностях изучения космоса», - отметил президент Союза ученых Казахстана академик Оразалы Сабден.

В ходе встречи прозвучали стихи поэтов-современников, посвященные полету первого казахстанского космонавта. Одно из таких произведений принадлежит перу известного поэта Бауыржана Жакыпа.

«Я очень хорошо понимаю, что интеллигенция - это честь нашего общества. Для меня особо важна встреча с вами, ведь я простой инженер-механик, а у людей творчества другое мышление и восприятие мира. Интеллигенция всегда была путеводной звездой, служила развитию не только народа, но и развитию нашей души», - подчеркнул космонавт.

В ходе встречи Айдын Аимбетов рассказал о самом полете и о некоторых экспериментах.

«В целом выполнено около 20 экспериментов, которые были разработаны и заказаны именно нашими учеными. Много было вопросов и комментариев по поводу вложенных в полет 20 млн. долларов, однако, я считаю, что это огромный шаг для наших ученых и для нашего народа. Казахстан вышел уже на 9-е место в мире по количеству космонавтов. Космические технологии приходят в нашу жизнь и тесно переплетаются с нашей повседневной жизнью. Не устану повторять, для меня большая гордость, что я представлял нашу страну в этом полете, и в дальнейшем буду работать в космической отрасли Казахстана и приложу все усилия для развития космической отрасли», - заявил А.Аимбетов.

По его словам, через 10-15 лет ведущие космические державы начнут колонизацию Луны, и он уверен, что Казахстан не останется в стороне.

Фото: khabar.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: