0

Руслан Абдразаков: «В новом году я стану победителем Казахстан Барысы!»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.12.2015 15:30 Zakon.kz
Для палуана Руслана Абдразакова, известного своим мастерством в борьбе казакша курес, нынешний год был удачным.
Он дошел до финала в проекте «Казахстан Барысы» и стал серебряным призером. Награду ему вручил лично президент Назарбаев. Так что можно смело сказать, что в 2015-м фортуна была всецело на стороне Руслана. В канун нового года мы побеседовали со спортсменом и спросили его о планах на будущее.

- Руслан, мы поздравляем вас с достижениями в финале «Казахстан Барысы»: с бронзой в 2014 и серебром в 2015. Вы мастер спорта международного класса, член национальной сборной Казахстана по дзюдо. Многие говорят, что в мир спорта, в том числе в казахша курес, вы пришли случайно. Правда ли это?

Благодарю! Мой отец очень любил спорт. В школьные годы, и потом, когда служил в армии, он активно занимался спортом. Но до профессионального уровня так и не дошел. Наверное, после этого он и поставил себе такую цель: захотел, чтобы его сыновья защищали честь страны. Отец сначала записал моего старшего брата Улана в спортивную секцию по дзюдо. Когда Улан только начинал осваивать навыки борьбы, дома мы с ним боролись. Даже бывали моменты, когда я выигрывал. Думаю, это все знакомо многим братьям. Иногда я ходил с Уланом в зал. Честно сказать, поначалу у меня особого желания не было присоединиться. Наблюдал издалека, временами боролся со своими ровесниками. В один такой момент меня заметил мой нынешний тренер Садык Мустафаев. Сразу связался с отцом и сказал: «Отдай мне этого мальчика. Я постараюсь сделать из него чемпиона. У него хорошие данные». Вот после этого началась моя спортивная карьера. Я учился в Алматинской школе-интернате для одаренных детей и отличился в казахстанском первенстве по дзюдо. Что касается казакша курес, то этим видом борьбы я стал заниматься тоже с легкой руки моего брата Улана.

- Мы знаем, что вы являетесь членом национальной сборной по дзюдо. Не трудно ли совмещать два вида борьбы одновременно?

- Не так уж и трудно. Правила дзюдо и казакша курес похожи. Разница только в том, что в казакша курес «проходы в ноги» запрещены, можно проводить захваты за куртку и за пояс. Поэтому многие дзюдоисты легко осваивают технику казакша курес.

- Ваш брат Улан Рыскул останется в истории «Казахстан Барысы» как первый победитель турнира. Мы также помним, что в спарринге вы боролись и уступили брату...

- Улан, можно сказать, по жизни – мой «проводник», старший брат во всех смыслах. В 2011 году, когда «Казахстан Барысы» проводился в первый раз, в жеребьевке мы оказались соперниками. Если честно, тогда Улан был в лучшей форме. Плюс к этому мы, казахи, всегда уважали старших. Поэтому я и уступил брату. Тренеры тоже посчитали это правильным. К счастью, в тот раз Улан стал победителем и завоевал золотой пояс. Но сейчас он ушел от борьбы по состоянию здоровья. Не так-то легко профессиональному палуану уйти с ковра. В турнире «Казахстан Барысы» он сейчас - мой тренер. Всеми своими спортивными достижениями я обязан моему отцу и брату.

- Сегодня не везде можно встретить парней с таким богатырским телосложением, как у вас. Не трудно ли держать вес?

- Мы все время тренируемся. Поэтому мой вес в 117 кг при росте 197 см не вызывает неудобства. Борцы, которые хотят перейти в более тяжелую весовую категорию, борются за такой вес – это для некоторых непростая задача. Но не подумайте, что я ем очень много (улыбается). Видимо, у меня такое сложение.

- Среди борцов-тяжеловесов наверняка есть такие, с которыми неудобно бороться во время боев? Ведь там разрешается выступать палуанам любой весовой категории.

Конечно, есть. Скажем, в этом году я боролся с Жуманазаром Ерсултановым. Вы сами подумайте, легко ли бороться с человеком, который весит больше полутоны? Разумеется, нелегко. Но все равно стараешься победить. Бейбит Ыстыбаев тоже из числа «трудно преодолеваемых». Но, как говорится, если хочешь быть сильным, то не должен считаться ни с кем и ни с чем.

- Недавно вы женились. В социальных сетях, особенно в Instagram, ваша свадьба с красавицей Молдир произвела большой фурор...

- Я вижу, что социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Многим интересна личная жизнь звезд шоу-бизнеса и спорта. Мне понравилось принимать от совсем незнакомых мне людей такие искренние поздравления, это большая радость. Я не думал, что настолько популярен в социальных сетях. На сегодня количество подписчиков в Instagram у меня превысило 20 тысяч. Поэтому в свободное время стараюсь уделять внимание и социальных сетям.

- А насколько интенсивно вы пользуетесь Интернетом? Куда заглядываете, кроме социальных сетей? Просматриваете ли познавательные сайты?

- Так как сам занимаюсь борьбой, в большинстве случаев просматриваю сайты с информацией по дзюдо. А также люблю смотреть видео с разными схватками.

Вам же известно, что жизнь спортсмена проходит, в основном, в зале, на сборах и турнирах. Когда ты находишься в другом городе, то очень удобно платить за телефон и коммуналку через Интернет. Я пользуюсь услугами kaspi.kz. Не только я, вообще многие парни из национальной сборной пользуются услугами этого сайта. Это очень удобно и быстро, да и для экономии хорошо – нет комиссий, падают бонусы.

- Следующий год обещает быть напряженным. Какие у вас планы на Год Обезьяны?

- Самое главное – постараться обезопасить себя от случайных травм. Для спортсмена нет ничего труднее этого. Безусловно, я приложу все усилия к тому, чтобы стать чемпионом «Казахстан Барысы». Я уже занимал и второе, и третье места. Теперь моя цель – быть первым!