0

В Алматы в последний путь проводили известного демографа Макаша Татимова

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 18.04.2016 17:53 Zakon.kz
Макаш Байгалиевич Татимов скончался на 76-м году жизни.
В Алматы простились с известным казахстанским демографом, доктором политических наук, академиком Макашем Татимовым, передает МИА Казинформ.

Гражданская панихида состоялась в Центрально-Азиатском университете.

Выразить соболезнования семье М. Татимова пришли сотни людей. На прощании также присутствовал аким Алматы Бауыржан Байбек. Он зачитал телеграмму соболезнования Президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Позвольте выразить глубокие соболезнования в связи с невосполнимой и тяжелой утратой для всего народа Казахстана. Макаш Татимов известен своими исследованиями в области демографии. Мы вместе учились на одном курсе в Днепродзержинском училище в Украине. С первых лет Независимого Казахстана он работал и трудился во благо страны. Его имя и его труды всегда будут вместе с народом», - отмечается в телеграмме.

Макаш Байгалиевич Татимов скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни 16 апреля.

Родился 30 апреля 1940 года в городе Талгар. Учился в Московском государственном педагогическом университете имени В.И. Ленина (1961-1966). Закончил аспирантуру Московского экономико-статистического института (1966-1969).

Трудовой путь Макаш Татимов начал рабочим на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения (1958 г.). С сентября 1959 г., окончив Техническое училище № 8 г. Днепродзержинска, работал слесарем 5-го разряда Карагандинского металлургического завода.

С 1969 по 1992 гг. М.Б. Татимов работал в НИИ педагогических наук им. И. Алтынсарина Министерства просвещения Каз.ССР, в Институте философии АН Каз.ССР. С 1992 г. член Консультативного Совета при Президенте Республики Казахстан. В марте 1994 г. был переведен на работу в Аппарат Президента и Кабинета Министров РК.

В 1970 г. решением ВАК СССР утверждена ученая степень кандидата педагогических наук, а в 1996 г. решением ВАК РК М.Б. Татимову присуждена ученая степень доктора политических наук.

Со дня основания Центрально-Азиатского университета, 1997 г., М.Б. Татимов возглавил его, был первым ректором и по 2013 г. оставался его бессменным ректором, с сентября 2013 г. - Почетный ректор Центрально-Азиатского университета.

Макаш Татимов - академик Академии социальных наук (30.04.1997) и Академии политических наук (03.07.1997). Автор более 12 книг, среди которых особенной популярностью у читателей пользуются монография «Голощекинский голодомор» и учебное пособие по социологии, демографии и политологии «Глобализация демографии».

Награжден орденом «Курмет» и орденом «Парасат» (2000 год). Почетный гражданин города Талгар.

Автор: Динара Балымбетова