Лента новостей
0

В ЗКО, Актюбинской и Кызылординской областях продолжается отстрел сайгаков

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.04.2016 12:30 Zakon.kz
В стране начался ежегодный авиаучёт сайги.
В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областях продолжается отстрел сайгаков.

Об этом телеканалу Астана сообщили в профильном управлении Министерства сельского хозяйства.

Подобное специалисты связывают с низким самосознанием населения и отсутствием патриотизма. Между тем, в стране начался ежегодный авиаучёт сайги. В некоторых регионах наблюдается увеличение поголовья уникальных животных. Напомним, в прошлом году Казахстан потерял примерно треть популяции краснокнижной сайги.

Авиаучет поголовья сайги начался в Костанайской области. В прошлом году посчитать краснокнижных животных не удалось. Во время учета начался массовый падеж сайги. Тогда в трех регионах страны Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях погибло около 150 тысяч животных. Официальной причиной падежа специалисты назвали пастереллёз. И вот теперь в течении недели специалисты намерены выяснить: сколько же осталось в регионе уникальной сайги?

Мурат Байдильдин, главный специалист отдела Костанайской областной терринспеции лесного хозяйства и животного мира:
- Сайгаки уже вошли в нашу область, вчера уже базировались в Жангильдинском районе вблизи поселка Аккуль. Учет проводится - 8 человек в вертолете сидят, по 4 с каждой стороны, устанавливаются «удочки», по этим квадратам на определенной высоте считают численность сайгаков.

В Актюбинской области в эти дни специалисты также ведут наблюдение за миграцией сайгаков и фиксируют места их нахождения. В прошлом году от пастереллёза здесь погибло свыше 100 тысяч голов. В регионе считают поголовье бетпакдалинской популяции, через неделю приступят к подсчету устюртского вида сайгаков.

Александр Книжник, главный специалист РГУ «Актюбинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира»:
- Численность по сайге на данных на сегодняшний момент у нас нет. После авиаучета, после камеральной обработки представителями АСБК, где-то, примерно, через полтора месяца у нас будут уже по двум группировкам данные по количеству сайги.

В Западном Казахстане основное поголовье сейчас обитает в Жанибекском районе. По последним данным в Приуралье насчитывается свыше 50 тысячи голов степной антилопы. Для сохранения популяции в регионе создали специальный мобильный отряд.

Талгат Ильясов, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО:
- По итогам прошлого года общая численность уральской сайги составила более 51 тысячи голов и в этом году наблюдается тенденция к росту. С начала года на сайгу зафиксировано 5 фактов незаконной охоты. Законы у нас можно сказать мягкие, все браконьеры отделываются условными сроками.

Самой многочисленной стала уральская популяция сайги, отмечают специалисты. В эти дни ведутся мероприятия для усиления её охраны.

Бакытбек Дуйсекеев, руководитель Управления Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:
- В Казахстане, особенно в некоторых областях это ЗКО, Кызылординская, Актюбинская область самосознание нашего населения остается на самом низком уровне. Нет никакого патриотизма со стороны населения, учитывая, что Казахстан является одним из основных государств, которые ответственен за сохранение сайгаков, в этих областях продолжается отстрел сайгаков.

В этом году на охрану сайгаков, их учет и мониторинг из бюджета страны выделено 800 млн. тенге. Работы по восстановлению популяции уникальных животных будут продолжены.


Автор Татьяна Рудаметова
Фото newskaz.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: