Лента новостей
0

Отстрел сайгаков возобновили в ЗКО

Отстрел сайгаков возобновили в ЗКО Фото: wikimedia
Начатый в ноябре прошлого года отстрел сайгаков в рамках регулирования численности древних антилоп возобновили в Западно-Казахстанской области, сообщает Zakon.kz.

С 10 января в степях Западно-Казахстанской области вновь начали вести отстрел сайгаков, тем самым уменьшая численность животных. Промысловая охота продлится до 29 февраля, пишет Мой город.

"Не удалось отловить даже 10% от запланированного количества. Сработали неэффективно. В этом году вышло постановление и отлов сейчас идет. Конечно, имеются свои трудности, и погодные в том числе. Всего работают 22 бригады из нашей и Атырауской области". Нурлан Рахимжанов, руководитель Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

В прошлом году согласно плану должны были отловить 226 тысяч особей (около 20% от общей популяции в ЗКО). Однако в прошлом году удалось выловить всего около 20 тысяч голов сайгаков.

На данный момент в каждой бригаде охотников присутствуют сотрудники инспекции, которые контролируют процесс. Кроме того, есть специалист, который маркирует рога отстреленных животных.

По его словам, документы на отлов животных готовят на основании научного обоснования ученых ЗКАТУ. Отлов в это время года разрешили, так как, по мнению ученых, в это время плод еще не сформировался и находится в состоянии эмбриона.

Двумя днями ранее в Улытауской области свыше 50 сайгаков погибли из-за истощения, еще 25 умерли после столкновения с тепловозом.

В конце октября прошлого года в Министерстве экологии внесли изменения в правила охоты и установили сроки охоты на сайгаков с 1 октября по 15 ноября, независимо от половозрастного состава и места обитания.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: