Пасхальный стол: 5 оригинальных рецептов куличей

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2016 16:58 Zakon.kz
Куличи помогут украсить ваш стол.
Православные скоро будут отмечать Пасху. Праздничный кулич является неотъемлемой частью великой Пасхи, и без него не обходятся ни в одной стране мира. В AdMe.ru в канун праздника решили поделиться с вами 5 рецептами куличей, которые помогут украсить ваш стол.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом



Вам понадобится:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
100 гр сахарной пудры
2 белка
Кондитерские посыпки для украшения
Приготовление:
Cмешать сухие дрожжи с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Перебираем, промываем и заливаем изюм кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками.
Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
Добавляем изюм в тесто, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут, пока готовим формы: смазываем оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь: белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Готовой глазурью покрываем горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Творожный кулич



Вам понадобится:
Для опары:
60 мл молока
30 г муки
1 ч.л. сахара
21 г свежих дрожжей
Для теста:
300 г муки
250 г творога (9% пачки типа Благода)
2 яйца
150 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)
Приготовление:
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, так можно замешивать основное тесто.
Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители — цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более).
При температуре 175-180º выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15-20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно в зависмости от качества духовки вас время будет несколько отличаться.
Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Шоколадный кулич



Вам понадобится:
140 гр сливочного масла
300 гр муки
100 гр горького шоколада
1 яйцо
1 апельсин
Щепотка соли
150 гр молока
50 гр грецких орехов
100 гр изюма
100 гр сахара
7 гр дрожжей
Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавите сок.
Добавляем к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
В это время замочить кипятком изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
Добавляем орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем манной крупой или мукой.
Выкладываем тесто и даем постоять еще минут 20.
Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Обильно посыпаем сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

Ванильный кулич в хлебопечке


Вам понадобится:
550 гр муки
90 гр сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
1/3 ч.л. ванилина
1/2 ч.л. соли
100 гр сливочного масла
4 яичных желтка
250 гр молока
100 гр изюма
Приготовление:
Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
Устанавливаем режим «выпечка хлеба с изюмом», размер буханки XL, цвет корочки светлый.
После замеса добавить в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
Когда кулич испечется, дайте ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остудите на столе.
Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Овсяный кулич в микроволновке



Вам понадобится:
5-6 ст.л. овсяных хлопьев
3 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст.л. мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
200 гр вареной сгущёнки
Приготовление:
Высыпаем овсяные хлопья в молоко, добавляем яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.


Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: