В Казахстане выросли цены на соки, консервированные овощи и орехи
Zakon.kz
Среди регионов лидирует по объемам производства в секторе Алматы.
Консервирование фруктов и овощей в деньгах в плюсе год к году на 7,7%. В натуральном выражении увеличился выпуск консервированных овощей (+1,1%) и плодов с орехами (+84,2%). Соки - в минусе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на аналитическую службу Energyprom.kz.
Для потребителей соки выросли в цене за год на 17,7%, консервированные и переработанные овощи - на 26,6%, орехи - на 58,5%.
Компании по переработке и консервированию фруктов и овощей выпустили продукции на 44,1 млрд тг за январь-июль 2017, что на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, показатели первых 7 месяцев 2015 обгоняли объемы 2014 всего на 0,03%.
В многолетней динамике в стоимостном выражении отрасль показывала снижение с 2014 года (минус 2,1% к 2013), спад продолжился и в 2015 году (минус 3,2% к 2014). Тренд текущего года пока сохраняется на опимистичном уровне.
Программы и проекты
Переработка и консервирование фруктов и овощей, как и производство продуктов питания в целом, входит в список подотраслей обрабатывающей промышленности, для которых возможно финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства по программе поддержки «Даму-Өндіріс».
В натуральном выражении выпуск переработанных и консервированных овощей (без учета картофеля) увеличился за год на 1,1%, до 7,5 тыс. тонн за январь-июль 2016.
Среди регионов лидирует по объемам производства в секторе Алматы (5,9 тыс. тонн, плюс 21,5% год-к-году). На втором месте - ЮКО (928 тонн, плюс 5,2%). Замыкает ТОП-3 Алматинская область, в которой, напротив, отмечен спад - минус 71,7%, до 378 тонн.
В многолетней динамике тенденция спада длилась до 2014 года, когда впервые за последние годы был отмечен прирост на 2% к 2013.
Затем в 2015 снова последован небольшой спад - минус 0,6% к 2014. У текущего года есть шансы вернуть сегменту плюсовые показатели.
В сегменте фруктовых и овощных соков отмечено снижение выпуска год-к-году на 3,6%, до 74,9 млн литров за январь-июль 2016.
Лидирует, несмотря на снижение объемов, как и в прошлом году Алматы (33,7 млн л, минус 14,1%). Еще два региона, входящих в тройку лидеров, напротив, показали прирост: Алматинская область - на 16,8%, до 28,6 млн л, Костанайская - на 28%, до 9,3 млн л.
Спад в сегменте наблюдается не первый год. 2015 уступил 2014 на 13,2%, тот, в свою очередь, показал минус 6,5% к показателям 2013, в 2013 минус год-к-году составлял 7,7%, в 2012 - 15,5%.
Прирост наблюдался только в 2011 году, показавшем относительно 2015 плюс 18,4%.
Производство переработанных и консервированных плодов и орехов увеличилось сразу на 84,2%, до 1,6 тыс. тонн. Лидирует СКО (623 тонны, плюс 133,3%), далее - Алматы (426 тонн, плюс 129%) и Акмолинская область (317 тонн, плюс 178,1%). Рост в сегменте наблюдается с прошлого года, превзошедшего показатели 2014 сразу на 63,8%. Раннее в 2014 наблюдался спад (минус 50,4% к 2013).
По итогам июля 2016 цены для потребителей на фруктовые и овощные соки увеличились относительно июля 2014 года на 17,7%. Для сравнения, в июле 2015 годовое удорожание составляло всего 9,7%.
Еще значительнее выросли цен в сегменте переработанных и консервированных овощей - плюс 26,6% за год. Для сравнения, в июле 2015 года прирост достигал всего 8,9%.
Орехи подорожали сразу на 58,5% за год. В июле 2014 цены превосходили показатели июля 2015 на 11,2%.
Поделиться новостью
Читайте также
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript