Лента новостей
0

Половина пенсионеров в Греции живет за чертой бедности

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.09.2016 22:13 Zakon.kz
В драматической ситуации оказались 1,2 миллиона человек, сообщает организация Единая сеть пенсионеров (ENDISY).
Постоянные сокращения пенсий привели к тому, что половина пенсионеров в Греции живет за чертой бедности, передает РИА Новости.

"На сегодняшний день 6 из 10 пенсионеров в Греции получают пенсию ниже 700 евро, а 44,8% пенсионеров получают ежемесячную пенсию ниже порога бедности 665 евро. В абсолютных цифрах — 1,2 миллиона человек получают пенсию, не превышающую 665 евро, что, по данным греческой статистической службы, является установленным порогом относительный бедности", — говорится в сообщении.

При этом 52% греческих домохозяйств в связи с высоким уровнем безработицы и бедности, вызванных меморандумами с кредиторами по предоставлению кредитов в обмен на меры жесткой экономии, живут на пенсии пожилых членов семей, говорится в исследовании. В Греции за годы кризиса было 13 последовательных сокращений пенсий или введения дополнительных взносов, пенсии уменьшились от 20% до более чем 50%. Несмотря на эти сокращения, дефицит фондов социального страхования в этом году составит около 4 миллиардов евро, заявила организация.
''Беспощадная охота на пенсионеров продолжается. Это правительство, как и предыдущие, ведет нас к обнищанию. Каждый год из-за сокращения пенсий все большее число пенсионеров будет приближаться к черте бедности", – заявил председатель организации Никос Хатзопулос. Риск новых сокращений пенсий будет высок, если нет восстановится экономика и не будет притока новых ресурсов в систему страхования, подчеркивает ENDISY.

В Греции с 2013 года действовала электронная Единая система контроля и платежей пенсий "Илиос" ("Солнце"), но после июля 2015 года она не представляет новых данных. Экономика Греции с 2009 года находится в кризисе. Если в 2008 году ВВП составил 241,99 миллиарда евро, то в 2015 году он снизился до 175,6 миллиарда евро.
Госдолг Греции составляет более 320 миллиардов евро, это более 180% ВВП. Для его обслуживания Греция вынуждена была подписать с кредиторами три меморандума о "программах помощи". Последний был подписан летом 2015 года, он предусматривает выделение 86 миллиардов евро кредитов.

Геннадий Мельник
Фото © AP Photo/ Emilio Morenatti
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: