Лента новостей
0

Совбез может определиться с кандидатом на пост генсека ООН в октябре

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.10.2016 12:16 Zakon.kz
Пятого октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате — бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету.
Совет Безопасности ООН может определиться с кандидатом на пост следующего генерального секретаря всемирной организации в течение октября, заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что Россия хотела бы видеть женщину во главе всемирной организации. Россия с 1 октября стала председателем в СБ ООН на месяц.

Пятого октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате — бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности — 9 из 15 и не иметь голоса "против" от пятерки постоянных членов.

"У меня было чувство, что члены Совета склоняются к тому, чтобы провести официальное голосование. Мы договорились обсудить это немедленно после раунда 5 октября, но я думаю, есть хороший шанс, что через несколько дней после этого мы проведем формальное голосование. Тогда будет ясно, есть ли у нас кандидат, которого мы готовы рекомендовать Генеральной Ассамблее, или мы должны начать все заново", — сообщил Чуркин по итогам консультаций СБ ООН.

Чуркин отметил, что позиция России относительно кандидатуры нового, девятого главы всемирной организации не изменилась. "Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы предоставить генерального секретаря. Мы бы очень хотели увидеть женщину, но мы меньше ориентированы на пиар, чем некоторые другие страны, которые громко заявляли, что предпочитают женщину, только для того, чтобы затем голосовать только за мужчин. Мы этого не делаем", — подчеркнул российский постпред.

С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Нынешний генсек ООН — бывший глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун — покинет свой пост 31 декабря 2016 года, после двух пятилетних сроков.

Фото: ria.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: