Лента новостей
0

Платят ли налоги казахстанские звезды от доходов с тоев и корпоративов?

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.11.2016 18:59 Zakon.kz
Все отечественные артисты являются индивидуальными предпринимателями.
Недавно был опубликован так называемый прайс-лист звезд казахстанской эстрады. По этой информации стало известно, что за выступления на частных праздниках и корпоративах некоторые представители индустрии развлечения получают до $10 тыс за получасовое выступление или исполнении нескольких песен.

Читатели Zakon.kz задались вопросом «платят ли артисты налоги с доходов полученных на тоях?».

Согласно налоговому законодательству, доходами подлежащими налогообложению являются все доходы, полученные на территории Казахстана и за его пределами.

«Есть перечень доходов, которые не облагаются налогами, но доходы полученные артистами от оказания услуг на тоях подлежат обязательному налогообложению», - прокомментировал ситуацию налоговый адвокат Жангельды Сулейманов.

По информации юриста, все отечественные артисты являются индивидуальными предпринимателями. Согласно закону, между артистами и организаторами торжество должны быть заключены договора.

«Должен быть договор, акт, первичные кассовые документы, свидетельствующие о том, что деньги были получены, - продолжил он.- Все это должно быть задекларировано в налоговых отчётностях. В зависимости от того какой режим, специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации это 3% или общеустановленный это 10% от дохода».

В этом году налоговые службы всерьез взялись за представителей эстрады. После публикации в одном из отечественных журналов сведений о доходах артистов, которые идут в разрез с задокументированными цифрами.

«Они обязаны декларировать доходы и выплачивать налоги, - сказал адвокат.- Артисты это индивидуальные предприниматели. На мой взгляд, как юриста, у нас есть такая проблема, что не все ИП выплачивают налоги в полном размере. Не всегда финансовые взаимоотношения организаторов свадеб и выступающих на них артистов оформляются документами. Возникает соблазн не указать некий доход в отчетности».

За занижение сумм налогов предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа в размере 20% от уклоненной суммы и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

«Очень сложно доказать доход артистов с мероприятий. К примеру, прошел той, артист получил доход, это надо зафиксировать. Проверить, допросить всех заказчиков, если он сказал что заплатил, то доказать это. Наверное, в скором времени налоговый орган придумает механизм контроля и проверки доходов артистов», - подытожил Сулейманов

Некоторые казахстанские артисты подмочили свою налоговую репутацию. Сведения о невыплате и преднамеренном занижении налогов предали огласке специальные службы. Если в Казахстане еще не было громких налоговых скандалов с участием звезд эстрады, то за рубежом их предостаточно.

К примеру, Софи Лорен провела 18 дней в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов. Удалось избежать тюремного заключения, но подпортить репутацию Лучано Паваротти. Звезда российского шоу-биза Филипп Киркоров провел несколько часов в СИЗО, но затем был выпущен под залог.

Диляра Азанбекова
Фото кадр YouTube
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: