Уральское мясо экспортируется в страны ЕврАзЭС

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 10.11.2016 00:18 Zakon.kz
Директор планируется наладить поставку мяса в Китай, ОАЭ и Иран.

В текущем году на территории Акжаикского района Западно-Казахстанской области в селе Чапаево открылся второй убойный комбинат. Комплекс «Батыс НЫК» специализируется на КРС. Мясо выходит в тушах, полутушах и вакуумной упаковке, сообщает Zakon.kz.

Открыл производство местный предприниматель Алик Кубейсинов, имеющий образование ветеринара и прекрасно разбирающийся в тонкостях данного дела. В проект уже вложено около 400 миллионов тенге, это кредитные средства, полученные по линии фонда «Даму», и собственные финансы предпринимателя. Мощность производства 50 голов в смену.

— У комбината удобное месторасположение для КХ и населения. Доставка ближе, сокращаются транспортные затраты для людей. Наши потребители – это в первую очередь уральцы и жители республики. Оборудование и технология убоя российские, холодильное оборудование из Саратова. Линия убоя – Волгоград. Сами закупили на свои средства. Приобрели бокс ритуального забоя. В дальнейшем планируется закупить оборудование для производства мясной тушенки, а в следующем году начать строительство откормочной площадки для молодняка на 3 00 голов. Для этого акиматом района выделен земельный участок, ведется разработка ПСД, — сказал директор ТОО «Батыс НЫК» Алик Кубейсинов.

Сейчас на предприятии создано 15 рабочих мест, к работе привлечено местное население. На уральском рынке уже представлена продукция «Батыс НЫК». На предприятии весь привезенный скот проходит дезинфекционный барьер, здесь же осуществляется ветеринарный контроль, и на основании заключения ветлаборатории мясо допускается к распространению. Средняя цена данной мясной продукции — от 700 до 1000 тенге за килограмм.

ТОО «Батыс Марка Ламб», претендующее на звание бренда Западно-Казахстанской области, налаживает экспорт ягнятины на рынок России. Эксперты из Москвы уже дали высокую оценку качеству мяса.

Также, по словам директора ТОО Руслана Темирболат, планируется наладить поставку мяса в Китай, ОАЭ и Иран.

— Мощность комбината 1400 голов, сейчас в день забиваем 500-600 голов. Недавнее падение рубля повлияло на наш экспортный потенциал, было тяжело. Сейчас все стабилизировалось, в данный момент работа идет.

Используем итальянскую технологию, у нас итальянское оборудование, закупленное в лизинг через «Казагрофинанс». Российским сотрудничеством мы довольны, получена высокая оценка от экспертов, дело налаживается. В данный момент реализовываем баранину в Москву. Планируем выйти на полную проектную мощность благодаря развитию экспортного потенциала через приграничное сотрудничество, сейчас работаем на качество, — отмечает Р. Темирболат.

Весь скот проходит ветеринарный контроль, туши хранятся сначала в камере предварительного охлаждения с температурой 0 градусов, а затем находятся в охлаждении при более низкой температуре как минимум 12 часов.

— Нас пригласили для налаживания производства, в частности бараньей обвалки и качества забоя барана. По обвалке сделали образцы, ждем вспомогательные материалы из Москвы. Обучаем местных специалистов. В Москве налажены производственные контакты, есть официальный дилер для этого предприятия, через которого данная продукция будет поступать на российский рынок. Казахстанского мяса пока мало на российском рынке, его еще толком не распробовали. Думаю, что недели две до этого хватит, потом мы будем поставлять массово. Сейчас планируем отправить 10 тонн баранины, это 500 голов. Качество мясо неплохое, вкусное. Тем более, комплекс специализируется на ягнятине. Потребность в мясе есть. Баранину на наш рынок возят Дагестан, Чечня, Ставрополь, Калмыкия, поэтому конкурентная среда развита, — сказал консультант из Москвы Владимир Корохов.



Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: