Лента новостей
0

Названа причина черного снега в Темиртау

Фото с сайта inform.kz Фото с сайта inform.kz
Экологи утверждают, что все дело в безветренной погоде.

Экологи выяснили, почему в Темиртау чернеет снег: по их словам, все дело в безветренной погоде и вредных выбросах с местного комбината, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В осадках специалисты обнаружили сажу, большое содержание углерода и железа. На предприятии объясняют: без выбросов нет производства.

В начале января местные жители закидали жалобами акимат, и специалисты по экологии устроили масштабную проверку. Результаты во многом предсказуемые, но все равно пугающие. Эксперты брали пробы почерневшего снега в разных районах города. Пыль в несколько слоев – это сажа, считают экологи, здесь огромное количество железа.

Владимир Матонин, представитель Ассоциации профессиональных экологов:

- В пробах очень много железа. Показатель железа - это показатель того, что в осадках вклад внесли предприятия металлургической промышленности, черной металлургии.

В Темиртау расположены несколько предприятий, но основным загрязнителем, сразу на 77%, называют местный металлургический комбинат «АрселорМиттал». В компании своей причастности к почерневшему снегу не отрицают. Но сделать, в общем-то, ничего не могут.

Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- Чтобы нам выжить, находясь вот в этом географическом регионе, с учетом нахождения до рынков сбыта, нам надо производить 4 и 3, 4 и 5, 5 миллионов, возможно, поэтому наш путь - это усовершенствование экологических мероприятий, снижение выбросов. И компания будет над этим работать.

В компании оправдываются: каждый год они платят миллионные штрафы за вредные выбросы. Чиновники это подтверждают и обращают внимание: отныне придется тратиться еще и на улучшение экологии.

Гани Садибеков, вице-министр энергетики РК:

- Теперь все предприятия, которые наносят вред атмосферному воздуху, то есть имеют стационарные источники загрязнения, в неблагоприятных метеоусловиях должны будут и обязаны перейти на режимы по обеспечению снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 1, 2, 3 режим. Мы это будем четко контролировать.

За январский черный снег в итоге комбинат ждет новый штраф. Сумму будет определять департамент экологии.

Фото с сайта inform.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: