Лента новостей
0

"Когда это закончится?" Глава МОН лично изучил учебники и нашел в них ошибки

edu.gov.kz edu.gov.kz
Как отметил министр, на сегодняшний день необходимо отвечать за качество и эффективность работы по подготовке учебников.

Посмотрел специально школьные учебники и нашел в них ошибки, сказал на совещании по вопросу обеспечения школ министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

"Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок. Кто-то называет это опечатками или техническими ошибками. Но самое главное, что не надо уходить от того, что это ошибки. Почему они возникают, что нужно сделать МОН и почему такие вещи мы допускаем? Об этом хотелось поговорить", - сказал Аймагамбетов.

На сегодняшний день, по его словам, 40 % учебников доставлены в общеобразовательные школы, однако эту работу необходимо завершить быстрее.

"Ежегодно вопрос качества учебников поднимается. Очень много претензий у общества относительно качества учебников. Мы должны согласиться с тем, что во многом эти претензии абсолютно оправданы. Действительно ошибки и проблемы есть. Мы готовим учебники и мы должны держать качество и эффективность работы. Насколько эта эффективность обеспечена, есть много вопросов", - отметил министр.

В пример он привел учебники по русской литературе, физике, географии и английского языка.

- Элементарные ошибки. Также по физике. Мы посмотрели задачи, есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает с тем, который должен быть, если правильно решать. Также учебники географии, по картам много проблем. Аналогично с учебниками английского языка. Некоторые переводили на казахский язык неправильно, не по смыслу, а дети учатся по этим учебникам, - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, такие ошибки в учебниках повторяются из года в год.

- Это абсолютно недопустимые вещи. И наши дети вынуждены учиться по таким учебникам. Каждый год одно и тоже. Каждый год на одни и те же грабли наступаем. Когда это закончится? Потому что это системные вопросы. В спешке готовим учебники, целые три класса за один год подготовить очень сложно, - отметил Аймагамбетов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: