Лента новостей
0

В Алматы прошел уникальный фестиваль "Баурсак Fest-2023"

баурсак, выпечка, конкурс Фото: Zakon.kz
На фестивале национальной кухни педагоги и мастера производственной практики поделились секретами приготовления выпечки, обменялись опытом и узнали, чей рецепт приготовления баурсаков лучше всех, подробнее – в материале Zakon.kz.

"Баурсақ Fest" в Алматы проходит уже несколько лет подряд. А все началось в 2019 году. Тогда в стенах Алматинского колледжа сервисного обслуживания впервые провели мероприятие и приурочили его к Международному дню повара.

баурсак, выпечка конкурс

Фото: Zakon.kz

С 2022 года фестиваль отмечается и в рамках Всемирного дня хлеба. На фестивале участники соревнуются в таких номинациях, как "Классический баурсак", "Ши баурсак" и "Авторский баурсак". Кроме этого, команда участника выставляет "Art-стол".

Сегодня на праздник пришли студенты и сотрудники городского акимата и представители Региональной палаты предпринимателей НПП "Атамекен". Особую поддержку фестивалю оказал акимат Ауэзовского района Алматы.

"Этот замечательный праздник направлен на сохранение кулинарных традиций и пропаганду казахской национальной кухни. Участники и гости фестиваля имеют прекрасную возможность пообщаться, приготовить баурсаки по-своему и угостить коллег и друзей. Кроме этого, в процессе приготовления между участниками и гостями идет обмен профессиональным опытом, так как общеизвестно, что каждый регион имеет свои рецепты, технологию и подачу баурсаков", – рассказал директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерлан Карагулов.


На "Баурсак Fest-2023 педагоги и мастера производственной практики не только делились своими рецептами, но и показывали, как из такого простого продукта, как тесто, можно сделать настоящее произведение искусства.

баурсак, выпечка,конкурс

Фото: Zakon.kz

Особенно гостям фестиваля запомнился стол Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания. Педагоги этого учебного заведения испекли из теста целую экспозицию под названием "Жайляу", на которой представили животных, юрты и жителей степи.

баурсак, выпечка конкурс

Фото: Zakon.kz

Стоит отметить, что в основном представленная на конкурсе выпечка была сделана не дома. Баурсаки жарили на улице, и каждый мог понаблюдать, как молодые кулинары искусно справляются с этой задачей.

баурсак, выпечка, конкурс

Фото: Zakon.kz

А еще у студентов была возможность прямо у казана обменяться опытом приготовления баурсаков и даже получить фирменный рецепт. Конкурсанты утверждали, что залог вкусного баурсака – это хорошее настроение.

"Главное – готовить с душой и любовью, чтобы сердце во время процесса приготовления было свободно от зла и зависти. Когда вкладываешь в продукт частичку доброты, то блюдо обязательно получится вкусным", – поделилась своим рецептом Аяужан Исакызы.
баурсак, выпечка, конкурс

Фото: Zakon.kz

Особенное внимание участники конкурса и жюри обращали на авторские рецепты. На фестивале можно было встретить баурсаки с начинками из творога, изюма и орехов. Удивляли своим вкусом баурсаки с добавлением тыквы, моркови, паприки, зелени и красного перца.

баурсак, выпечка, конкурс

Фото: Zakon.kz

Оценивали участников фестиваля профессиональные технологи хлебопекарного и кондитерского производства Алматы. В номинации "Ши баурсақ" победила Назгул Құрманғазы, а "Дәстүрлі баурсақ" удостоилась Арай Бауыржанқызы. В номинации "Авторский баурсак" судьи единогласно проголосовали за работу и рецепт Динары Культаевой.

И в завершение награду в номинации "Art-стол" получили студенты Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: