Лента новостей
0

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G Фото: Kcell
В Шымкенте оператор Kcell опережает сроки по установке базовых станции 5G. На сегодня высокоскоростным интернетом третий мегаполис обеспечивает 130 базовых станции от Kcell вместо запланированных 94.

Однако, не все так радужно, за хорошими показателями стоят большие усилия оператора и долгий путь по установке каждой станции связи. Компании чаще всего приходится доказывать и уговаривать жителей, для того чтобы на крыше появились базовые станции для стабильной связи. Как телеком-операторами создается сетевая инфраструктура, рассказали представители Kcell во время пресс-тура для журналистов, передает корреспондент Zakon.kz.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

Пресс-тур компания проводила на крыше одного из самых высоких зданий в центре Шымкента. Чтобы увидеть как выглядит "внутренняя кухня" базовых станции 5G, журналисты прошли полный инструктаж и соблюдая все правила безопасности поднялись на 12 этаж. С высоты птичьего полета город словно на ладони, видны все достопримечательности. При такой атмосфере специалисты Kcell открыли для журналистов железную будку и показали изнутри базовую станцию 5G, которая обеспечивает высокоскоростным интернетом горожан в радиусе 1 километра.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

Чтобы связь была более качественной, а также могла охватывать больше потребителей, на крыше здания установлены 3 сектора базовых станции от компании Kcell.

По данным специалистов, на качество связи влияют множество факторов. Однако, с помощью связи пятого поколения, нагрузку на сети 4G можно будет разгрузить. В будущем новая технология будет все масштабнее раскрывать свой потенциал от автоматизации процессов, до роботизированной автоматизации производства. По данным Kcell, это совершенно новая эра связи.

"Мы сейчас находимся на крыше здания на 12 этаже. Здесь, на крыше базовым станциям работу обеспечивает вот эти термобоксы. Можно сказать это сердце всего, в нем всегда поддерживается температура 24 градуса, потому что оборудование очень критично относится к температуре. Также здесь есть аккумуляторы, которые позволяют при отключении электроэнергии поддерживать работу наших базовых станции до 5 часов. Также, вот здесь можете увидеть RAN-процессоры. Это платы, которые обрабатывают всю информацию, весь интернет-трафик, который сотовый телефон генерирует. После этого сигнал выходит на радио блоки, которые находятся возле секторных антенн, преобразуется в электрический сигнал, далее они передаются на смартфон. Мы работаем сразу в двух направлениях: модернизируем и расширяем емкость базовых станции 4G и 5G. Так как на данный момент не все смартфоны поддерживают связь пятого поколения"
Старший инженер по строительству базовых станции АО Kcell Станислав Фодчук

В этом году Kcell планирует охватить связью пятого поколения основные районы и части Шымкента. Тем не менее, есть на этом пути преграды, рассказывают в компании. Только в этом году радиофобы не позволили Kcell установить 15 базовых станций 5G. Как оказалось, такая проблема существует по всему Казахстану и с приходом 5G радиофобия только обострилась.

"Это уже давно не проблема во взаимоотношениях операторов и клиентов. Мы оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, мы вынуждены демонтировать станцию даже по требованию одного жителя, а с другой – получаем нарекания со стороны клиентов. Да, мы видим и признательны за активную поддержку со стороны Минцифры и акиматов, и уже есть серьезные продвижения в законодательном смысле. Но, как мы видим, этого недостаточно, чтобы нивелировать последствия этого явления. Фобия сама по себе никуда не исчезнет, ее невозможно загнать в темный угол только путем регулирования законодательства. По моему мнению, и операторам, и отрасли в целом необходимо усиливать просветительский контент, чем мы и занимаемся на постоянной основе. И сегодняшний пресс-тур – это еще одна наша попытка показать казахстанцам нашу ежедневную работу "изнутри" и донести до всех, что без установки базовых станций и развития сети, не может быть никакой связи. А тем более качественного интернета".Председатель правления АО Kcell Асхат Узбеков

Kcell в большинстве случаев устанавливает базовые станции на крыше многоэтажных зданий. Чтобы радиус охвата был большой и качественным интернетом могли пользоваться больше потребителей, на крыше одного здания устанавливают сразу несколько базовых станции.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

Так, в здании отеля где мы находились во время пресс-тура, вышка расположена с трех сторон. И при таком раскладе базовая станция 5G качественным интернетом может обеспечить около 5 тысяч человек. На их работу, по словам представителей компании влияет все – рельеф местности, здания, деревья и даже вид постройки. Если здание железобетонное, то она может перекрыть обслуживание.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

Как рассказал, начальник сектора энергетики южного региона Бауыржан Хамзин, в идеальном случае на монтаж одной станции уходит две недели. Но есть предварительные подготовительные мероприятия, на которые иногда уходят от 6 до 9 месяцев, которые их задерживают.

"Также необходимо собрать документы, как при строительстве 9-этажного дома и процесс подготовки строительства станции может занять много времени и затрат, также нас задерживают такие мероприятия, как согласование с населением. Если мы планируем поставить базовую станцию на каком-нибудь жилом комплексе, там бывают такие моменты, когда население из-за радиофобии не дают пройти обследование данной точки. А это сказывается на качестве предоставляемых нами услуг, на качестве интернета, на качестве голоса. Люди, наверное, не понимают, что мы для них же делаем".  Бауыржан Хамзин

К слову, по лицензионным обязательствам в Шымкенте в этом году компания Kcell должна была установить 94 базовых станций 5 поколения. Однако, оператор сотовой связи перевыполнил план на 38% – базовых станции в городе сейчас 130. Кроме того, в рамках своего бизнес-плана крупнейший мобильный оператор намерен построить еще 60 базовых станций. Помимо этого компания планирует ввести в эксплуатацию до конца года почти 190 базовых станций 5G, а также модернизировать более 170.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

По словам начальника департамента обслуживания сети АО Kcell Ержана Махмудова компания активно строит базовые станции, причем не только 5G, но и 4G, а также модернизирует и обновляет их.

"Сейчас по республике, а точнее в 16 городах мы уже "вывели в эфир" порядка 450 базовых станций пятого поколения и сотни тысяч казахстанцев уже сейчас могут оценить все преимущества и технические возможности связи 5G. Кроме того, в наших планах на текущий год было обеспечение качественной связью и интернетом еще свыше 140 населенных пунктов за счет развертывания сети LTE, из которых на сегодня в "зоне доступа" уже более 70 сел и работы по прокладке "последней мили" активно продолжаются. Кроме того, в рамках нашей программы развития сети на 2023-24 годы, планируем подключить к современным телеком-услугам свыше 250 сельских населённых пунктов, из которых подключены уже 76 аулов. Еще 60 базовых станций сейчас на стадии инсталляции".Ержан Махмудов

За последние два года Kcell активировал в общей сложности 1018 базовых станций в сельской местности, в результате мобильной связью 3G было обеспечено 900 тыс. сельчан, 4G – 660 тыс. человек. В прошлом году оператор на развитие и модернизацию своей сети направил 41,6 млрд тг, а в первом полугодии 2023 года - более 78 млрд тг. При этом, не всегда объем инвестиций успевает за стремительным ростом потребления абонентами трафика, говорят в Kcell.

Доказать отсутствие вреда: Kcell изнутри показали как работает вышка 5G

Фото: Kcell

Только за последние 3 года трафик увеличился почти на 60%, потребовав от оператора значительных вложений в расширение сети и стабильную и качественную работу. При этом основной объем инвестиций приходится на установку именно базовых станций, что является весьма капиталоемким процессом. Средняя стоимость БС составляет около 150 тыс. евро, это включает в себя расходы на оборудование, строительство и ее обслуживание.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: