Лента новостей
0

В KEGOC назвали ключевые итоги работы за год

В KEGOC назвали ключевые итоги работы за год Фото: kegoc.kz
Ключевыми результатами 2023 года KEGOC стали завершение крупного инвестиционного проекта по усилению электрических сетей Западного энергоузла, вторичное размещение акций (SPO), появление новой услуги по пользованию НЭС и начало реализации проекта по усилению Южной зоны ЕЭС Казахстана.

По оперативным данным, валовая прибыль KEGOC за 2023 год по сравнению с 2022 годом выросла на 39%, с 50,9 млрд тенге до 70,5 млрд тенге.

Выручка составила 251,9 млрд тенге и к 2022 году увеличилась на 34,7 млрд тенге, или 16%. Увеличение в основном сложилось за счет роста объемов и тарифов по регулируемым услугам.

Таким образом, по итогам 2023 года чистая прибыль сформирована на уровне 42,7 млрд тенге, что выше показателя 2022 года на 15,9 млрд тенге, или 60% (чистая прибыль в 2022 году – 26,7 млрд тенге).

Выплата дивидендов по итогам второго полугодия 2023 года будет осуществлена во втором квартале 2024 года. Компанией обновлена дивидендная политика, согласно которой на выплату дивидендов будет направляться не менее 60% от чистой прибыли. Периодичность выплаты дивидендов акционерам АО "KEGOC" – два раза в год. По итогам первого полугодия 2023 года компания выплатила дивиденды в размере 20,2 млрд тенге, или 87% от чистой прибыли. С учетом роста чистой прибыли за 2023 год в сравнении с ранее ожидаемой (31,5 млрд тенге) KEGOC рассматривает вопрос увеличения размера выплаты дивидендов за второе полугодие 2023 года.

"В отчетном периоде АО "KEGOC", как системный оператор, продолжило обеспечение качественной работы ЕЭС Казахстана и надежное электроснабжение потребителей страны. Потребление электроэнергии по Казахстану в 2023 году составило 115,1 млрд кВтч что на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Объем услуг по передаче электрической энергии составил 39,2 млрд кВтч, объем по услуге пользования Национальной электрической сетью – 36 млрд кВтч".Пресс-служба АО "KEGOC"

В целях обеспечения надежности электроснабжения потребителей и устойчивого развития ЕЭС Казахстана АО "KEGOC" реализует ряд крупных инвестиционных проектов. В их числе "Реконструкция воздушных линий электропередачи 220-500 кВ филиалов АО "KEGOC" (три этапа), "Усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана" и "Объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана".

В ноябре 2023 года компания успешно завершила стратегически важный проект "Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана". Это положительно повлияло на обеспечение надежного электроснабжения потребителей западных областей республики.

"По проекту реконструкции электрических сетей завершена модернизация линий 220-500 кВ в трех из девяти филиалов АО "KEGOC" (Актюбинские МЭС, Сарбайские МЭС и Западные МЭС). Это позволило существенно обновить линии электропередачи с длительными сроками эксплуатации, продлило их ресурс на перспективу не менее 30 лет, улучшило условия передачи электроэнергии, а также повысило надежность электроснабжения потребителей".Пресс-служба АО "KEGOC"

Также компания приступила к реализации проекта "Усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана". Проект направлен на повышение надежности электроснабжения потребителей южной энергетической зоны путем усиления электрических сетей 500 кВ Жамбылской и Туркестанской областей, в том числе строительство воздушной линии 500 кВ Шу-Жамбыл-Шымкент с соответствующим расширением трех электрических подстанций.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: