Лента новостей
0

Какие здания в Алматы выдержат землетрясение

Какие здания в Алматы выдержат землетрясение Фото: Zakon.kz
Толчки в ночь с 22 на 23 января всерьез обеспокоили жителей Алматы. На это отреагировал ряд строительных компаний – некоторые из них провели осмотр всех возведенных ими жилых комплексов и зданий в Алматы, сообщает Zakon.kz.

Стоит отметить, что в Казахстане, в 2010 году был утвержден технический регламент "Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий", согласно которому строительные компании обязаны проверять район строительных работ на климат, рельеф и сейсмичность. В обязательном порядке строительные компании должны сверяться с картами сейсмического зондирования, одобренной Национальным научным советом РК.

Так, казахстанские компании-застройщики, после землетрясения, произошедшего в ночь с 22 на 23 января, произвели осмотр возведенных ими жилых комплексов и зданий в Алматы.

"Разрушений нет, все коммуникации и конструкции выдержали испытание. Инженерно-технический персонал приступил к дополнительным проверкам зданий, чтобы убедиться в их полной пригодности и безопасности для проживания. Продолжаем внимательно следить за ситуацией и готовы выслушать все обращения или замечания". Расул Мустафин генеральный директор BI Development South

В компании отмечают, что работают над внедрением новых процедур и решений для улучшения взаимодействия сервисными компаниями и жильцами.

Стоит отметить, что для каждой сейсмоактивной зоны существуют свои требования к сооружению зданий. По словам строителей, наиболее опасны дома из самана, кирпича и мелких блоков. Дома из газоблоков более сейсмоустойчивы, чем кирпичные. Но самые безопасные – монолитные комплексы.

Ранее Zakon.kz. уже сообщал, что в ночь на 23 января2024 года в Алматы произошло землетрясение. 

Подземные толчки, которые ощутили жители Алматы, достигали пяти баллов. В Шымкенте колебания были в два балла. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали еще несколько землетрясений близ Алматы.

Элина Валиева.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: