Лента новостей
0

Землетрясения, очаги которых находятся далеко, опасений не вызывают – эксперт

Землетрясения, очаги которых находятся далеко, опасений не вызывают – эксперт Фото: Zakon.kz
Сотрудники Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований рассказали о характере землетрясения с эпицентром на границе Кыргызстана и КНР. По их мнению нет оснований опасаться землетрясений, очаги которых находятся далеко, сообщает Zakon.kz.

По словам заместителя директора по науке – кандидата физико-математических наук Нурсарсена Узбекова, алматинцам не стоит опасаться землетрясений, очаги которых расположены далеко от мегаполиса.

"Опасаться подобных случаев нет оснований, такие землетрясения были неоднократно 1987 году, особенно в 1997 году. Тогда произошла серия сильных толчков с магнитудой 6.7 баллов. Но эти землетрясения не сильно отразились на Алматы. Поэтому, землетрясения, у которых очаги находятся далеко, опасений не вызывают", - сказал Нурсарсен Узбеков

По информации научного центра, в 2018 году нашем регионе было зафиксировано 8500 сейсмических событий:

• в 2019 году – 7800,

• в 2020 году – 9500,

• в 2021 году – 6700,

• в 2022 году – 6900,

• в 2023 году – 6369.

Эксперт пояснил, что на этот раз было зафиксировано более 400 афтершоков. А очаг произошедшего в ночь с 22 на 23 января землетрясения находился в горном хребте Кок­шалтау (Какшаал-Тоо) системы Южного Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая.

По словам Узбекова главный подземный толчок был на глубине чуть больше 10 км и на текущий момент идет процесс затухания.

"Центральная Азия – сейсмоопасный регион, который состоит не только из Cеверо Тянь-Шаньской, но и других сейсмоопасных и сейсмогенерирующих зон. Одой из них является Южно Тянь-Шаньская сейсмоактивная зона. Мы (Алматы – Прим.ред.) находимся на севере этой зоны, включающая в себя горы Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей Алатау, западное окончание - Таласский и Киргизский Алатау, восточная часть - Джунгарский Алатау". Нурсарсен Узбеков

Прошедшие подземные толчки были магнитудой в 6,7 баллов, по словам эксперта, в эпицентре сила достигала 7-9 баллов. Очаг землетрясения был расположен не глубоко, поэтому поверхностные волны, дошедшие до нас, оказали такое сильное влияние.

Автор Аскар Хакимов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: