Лента новостей
0

Топливо – ретейлу. Успешный опыт Qazaq Oil

Qazaq Oil стремится улучшать жизнь казахстанцев Фото: Qazaq Oil
Одним из самых заметных явлений в экономике страны последних лет, а именно, если речь идет о топливном ретейле – является модернизация компании Qazaq Oil, сообщает Zakon.kz.

Буквально, без малого за пять лет компания стремительно превратилась из исключительно сети АЗС, большинство из которых, будем честны – нуждались в ремонте, в современную, широкоформатную компанию топливного и, одновременно, non-oil ретейла, применяющую в своей деятельности самые передовые технологии.

Таким образом, сегодня, по прошествии времени, можно смело утверждать, что приватизация сети АЗС "КазМунайГаз" была очень своевременным и верным решением. К тому же это соответствует современному мировому тренду. В Европе, к примеру, продуктовые и промтоварные ретейлеры проявляют все больше интереса к сетям АЗС, а нефтегазовые компании от них избавляются.

Например, французский энергогигант Total избавился от всех своих АЗС в Германии, Голландии, Люксембурге и Бельгии. В Total Energies считают, что привычки клиентов меняются, а у ретейла больше компетенций, чтобы учитывать эти изменения. Крупные нефтяные компании считают, что должны сосредоточиться на добыче нефти и газа, а также проектах в сфере новой энергетики. А с бизнесом АЗС лучше справятся розничные ретейлеры.

Опыт Qazaq Oil – яркий тому пример. За пять лет компания провела масштабный ребрендинг существующих станций, построила новые заправки, развила сеть франшиз. Как было сказано выше, сегодня Qazaq Oil – это современные АЗС, соответствующие мировым стандартам, с широким спектром услуг и ассортиментом продовольственных товаров, который растет с каждым днем. Рассказываем о том, как компания шаг за шагом выстраивает особую экосистему.

Нетопливные товары

В современных реалиях главной ценностью является время, и Qazaq Oil позволяет его экономить. От утренней чашки бодрящего кофе и обеденных перекусов до товаров для дома и автомобильных аксессуаров, – фокус компании направлен на удовлетворение ежедневных потребностей казахстанцев.

Уже сегодня 40% продаж приходится на нетопливные товары, и в компании уверены, что цифра будет стремительно расти. Именно поэтому под узнаваемой литерой Q были запущены автономные кофейни Q-Cafe в Астане, а под зонтичным брендом Tulpar реализуется эксклюзивное моторное топливо, энергетический напиток и питьевая вода.

Клиентский сервис

Успешный опыт Qazaq Oil

Фото: Qazaq Oil

Тем не менее, во главу угла Qazaq Oil всегда ставит высокий сервис. Для компании особенно важно, чтобы клиент получил больше того, за что заплатил. Приветливость сотрудников, порядок на торговых полках и в зонах самообслуживания, чистота в санузлах – все это немаловажная составляющая бренда Qazaq Oil. Ведь на современных АЗС можно не только заправить авто, но и самому зарядиться хорошим настроением по дороге на работу или домой.

Кроме того, компанией был запущен проект помощи на дорогах для лояльных клиентов. Они всегда могут рассчитывать на подкачку и замену шин, подвоз топлива и прочие услуги. Пожалуй, это особенно актуально для жителей северных регионов, регулярно сталкивающихся с неблагоприятными метеоусловиями.

Корпоративная культура

Впрочем, внимание компании сосредоточено не только на клиентах, но и благополучии собственных сотрудников. В Qazaq Oil непрерывно ведется работа по реализации социальных, спортивных, творческих и экологических проектов, объединенных в одну концепцию Well-being – программу, которая выстроена с учетом потребностей сотрудников даже самой удаленной АЗС и интересов компании.

К слову, Qazaq Oil получил награду в номинации "Лучший работодатель года" в престижном конкурсе, организованном компанией Head Hunter и стал Лауреатом премии "Бизнес Кемелдік" – "Деловое совершенство" в рамках президентской премии "Алтын Сапа" за общественное признание выдающихся заслуг компании, добившейся успехов в общественной деятельности и внедрении прогрессивных подходов в бизнесе.

DODO

Успешный опыт в ретейле логично перетек в программу франчайзинга DODO (Dealer owned – Dealer operated). Она начала работать всего три года назад, и на сегодняшний день в Казахстане успешно функционируют 24 партнерских АЗС, а 21 находится в стадии завершения, и эта цифра будет расти из года в год. Предприниматели понимают, что это гораздо дешевле, чем разрабатывать собственные стандарты и выстраивать новую бизнес-модель, эффективность которой нужно будет испытывать на практике.

Успешный опыт Qazaq Oil

Фото: Qazaq Oil

Согласно франчайзинговому соглашению, компания предоставляет имя, стандарты, бренд, разработки, регламенты и, самое главное, дает продукт – топливо, так что у партнера нет необходимости в оборотных средствах. Таким образом, Qazaq Oil обеспечивает всем необходимым для запуска проекта и гарантирует результат. Весьма немаловажно, что благодаря программе DODO было создано дополнительно порядка 300 рабочих мест.

Социальная ответственность: итоги и планы

Глобальная цель любого успешного бизнеса – не просто зарабатывать деньги, а приносить пользу обществу. Qazaq Oil стремится улучшать жизнь казахстанцев, вкладываясь в спортивные, культурные и благотворительные инициативы. Только за прошлый год поддержку получили ученики сельских школ, паралимпийцы и тысячи малообеспеченных столичных семей в рамках благотворительной акции "Марафон добрых дел" совместно с акиматом Астаны. Был успешно осуществлен проект "100 залов по настольному теннису от Qazaq Oil в 100 аулов" совместно с Федерацией настольного тенниса Республики Казахстан. Кроме того, компания выделила средства для пострадавших от пожаров в Абайской и Костанайской областях.

марафон добрых дел

Фото: Qazaq Oil

Компания поддержала и ряд культурных инициатив, например, возрождение легендарного фестиваля "Азия Дауысы", а также привезла мюзикл "Джулия" в Астану, подарив билеты на музыкальный вечер детям из аулов.

В 2024 году Qazaq Oil планирует продолжить работу по поддержке важных для страны проектов и событий. Одним из них станет спонсорство строительства казахстанского павильона на юбилейной 60-й Венецианской биеннале современного искусства. Поддержка компании поможет представить культурное наследие и современные художественные достижения Казахстана мировой аудитории, способствуя развитию культурных связей и укреплению имиджа страны на международной арене.

Компания Qazaq Oil стремится не просто следовать трендам, а задавать их. Гостеприимный шанырак и забота о путнике в любое время суток заложены в нашей национальной айдентике, которая ярко прослеживается в визуальной и внутренней составляющих бренда. В планах Qazaq Oil – держаться этой линии, продолжать повышать качество предоставляемых услуг и продуктов, создавать новые сервисы, внедрять цифровизацию и быть на одной волне с клиентами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: