Лента новостей
0

Технейтральность, качество связи и цены – операторы обсудили развитие 5G на Digital Almaty

LTE для всех или 5G для некоторых: эксперт рассказал об особенностях связи пятого поколения Фото: Digital Almaty
Мнения относительно развития 5G в Казахстане и ее преимуществах существенно отличаются среди операторов мобильной связи. Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений рассказал об особенностях связи пятого поколения, сообщает Zakon.kz.
Эксперты казахстанских телеком-компаний обсудили ключевые тренды на рынке сотовой связи, а также затронули вопросы развития конкуренции отрасли на шестом форуме Digital Almaty 2024: "Industry X: Цифровая эволюция будущего".

В рамках панельной сессии "Интернет: качество связи и повышение тарифов" одной из основных тем стало развертывание сети 5G в Казахстане. Спикеры напомнили, что особенность связи пятого поколения в высокой скорости (обычно около 1 Гбит/сек), минимальная задержка и возможность подключить большее количество устройств на 1 кв. км. Эти метрики, как правило, нужны, к примеру, на карьерах, где используются дистанционно управляемые самосвалы, или, скажем, в хирургических операциях онлайн.
LTE для всех или 5G для некоторых: эксперт рассказал об особенностях связи пятого поколения

Фото: Digital Almaty

Такие скорости также подойдут для новых форматов контента – дополненной и виртуальной реальности. Однако для обычных девайсов, в том числе различных смартфонов, вполне достаточно LTE технологии (4G), считает CEO Beeline Казахстан Евгений Настрадин.
"Что самое главное для абонента? Скорость и стабильность соединения. Большая часть пользователей не знает четкой разницы между 3, 4 и 5 поколениями связи. Поэтому конкурентным преимуществом будет фильм, который проигрывается без задержек, собеседник без пикселей вовремя видеозвонка, такси или доставка еды, которые можно заказать в любое время из любой точки города. На сегодняшний день мы как раз сфокусированы на этом. Технические возможности LTE позволяют этого добиться. Наша стратегия – лучше LTE для всех, чем 5G для некоторых".Евгений Настрадин
Только благодаря программе "250+" по снижению цифрового неравенства компания обеспечила связь более чем в 1600 аулах по всему Казахстану.

Кроме того, использование 5G также подразумевает существенно больший расход трафика, что приведет к тому, что пакеты и тарифы с 5G станут больше и дороже.
LTE для всех или 5G для некоторых: эксперт рассказал об особенностях связи пятого поколения

Фото: Digital Almaty

В отчете аналитической компании Open Signal, подготовленном еще в 2020 году, отмечалось, что пользователи 5G потребляют почти в три раза больше трафика, чем 4G. Соответственно, более активное использование различных приложений и сервисов может только увеличить этот показатель.
"На текущий момент мы видим, что у потребителей, которые переходят в 5G, увеличивается потребление на 30-40%", – поделился статистикой Асхат Узбеков, CEO компании Kcell.
Помимо этого, для эффективного 5G операторам в первую очередь нужна работающая инфраструктура. Однако все мобильные операторы в Казахстане сталкиваются со сложностями даже при установке базовых станций для LTE, и в особенности, с так называемой радиофобией жителей. Однако без установки достаточного количества базовых станций, с учетом активно растущего в Казахстане жилого фонда, решить даже существующие сложности со связью фактически невозможно.
"Технология работает очень просто: если в этом помещении будет стоять антенна, тогда здесь будет связь. Если в этом помещении не будет антенны, здесь связи не будет. Мы не волшебники, мы технари".Евгений Настрадин
Говоря о развитии телекоммуникационной отрасли в целом, эксперт упомянул, что в свое время катализатором развития 3G и 4G в Казахстане стала технологическая нейтральность.
"Это значит, что регуляторные меры не затрагивают технологии, то есть оператор может использовать выделенные частоты не предписанным, а наиболее эффективным способом. Самый яркий пример – весна 2016 года. Отраслевое министерство отменило эксклюзив на 4G, выделив другим операторам частоты с правом технологической нейтральности. И это сразу вызвало всплеск развития технологии отрасли. Думаю, использование этого принципа сейчас только положительным образом скажется и на развитии отрасли, и на абонентах, ради которых мы все работаем и двигаем прогресс". Евгений Настрадин
Затронули на сессии и вопрос стоимости связи. 
LTE для всех или 5G для некоторых: эксперт рассказал об особенностях связи пятого поколения

Фото: Digital Almaty

Мировой тренд заключается в том, что после внедрения 5G в стране средний чек за услуги связи на одного пользователя начинает расти.

"5G – это действительно дорого. Потому что требует достаточно серьезных инвестиций. Увеличивается объем интернета, увеличивается стоимость закупаемого оборудования. И сама технология, как капитальные затраты, увеличивается в разы". Асхат Узбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: