Лента новостей
0

Второй ежегодный Международный форум Астана запланирован на июнь

форум Фото: gov.kz
13-14 июня 2024 года в Астане под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева пройдет главная международная конференция региона – Международный форум Астана (AIF), сообщает Zakon.kz.

Как пишет пресс-служба МИД РК, опираясь на успех первого форума в 2023 году, мероприятие этого года предоставит мировому сообществу исключительную возможность вновь объединиться перед лицом нарастающих вызовов глобальной безопасности, стабильности и процветанию.

Международный форум Астана 2024 года соберет высокопоставленных делегатов правительств и бизнес-лидеров со всего мира для обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам современности и определения новых направлений сотрудничества.

"Учитывая успех форума в 2023 году, собравшего более 5000 делегатов из более чем 50 стран, включая глав государств, ведущих мировых политиков, бизнес-лидеров и общественных деятелей, AIF2024 вновь будет сфокусирован на четырех основных направлениях: внешняя политика и международная безопасность, международное развитие и устойчивость, энергетика и изменение климата, экономика и финансы". Пресс-служба МИД РК

Отмечается, что эти направления послужат основными темами насыщенных двухдневных панельных сессий, дискуссий и специальных возможностей для налаживания контактов, конечной целью которых является достижение практических результатов для возрождения мультилатерализма и новых возможностей для двустороннего партнерства.

Комментируя запуск подготовки ко второму Международному форуму Астана, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в эпоху, ознаменованную поляризацией и фрагментацией, продолжающиеся экономические и геополитические потрясения могут подорвать основные принципы сотрудничества и взаимного уважения.

"Я очень горжусь тем, что посредством Международного форума Астана Казахстан помогает защищать и укреплять международную систему на этом ключевом этапе. Под лозунгом "Вдохновляя людей, объединяя нации: Создавая лучший мир вместе" AIF2024 намерен вновь зарядить энергией мировое сообщество, предлагая новые перспективы и совместные решения для наиболее важных проблем, стоящих перед человечеством сегодня".Касым-Жомарт Токаев

Он также уточнил, что Казахстан долгое время является важным мостом между Востоком и Западом.

"Это стратегическое положение в мире – географическое, культурное и политическое – позволяет нам организовывать важные дискуссии и способствовать содержательному общению между ведущими политиками, бизнес-лидерами и общественными деятелями со всего мира".Касым-Жомарт Токаев

Международный форум Астана 2024 года является важной вехой для Казахстана на мировой арене, поскольку в этом году страна будет председательствовать сразу в нескольких ведущих международных организациях, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организацию тюркских государств, Исламскую организацию по продовольственной безопасности и Международный фонд спасения Арала.

В 2023 году Международный форум Аstana проходил в столице 8-9 июня.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: