Лента новостей
0

Врач рассказала, как разбудить "январский мозг"

Врач рассказала, как разбудить "январский мозг" Фото: freepik
Российский врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о новом термине "январский мозг", который придумали ученые, и дала несколько простых советов для борьбы с январской вялостью, сообщает Zakon.kz.

Как рассказала доктор Павлова в своем Telegram-канале, "январский мозг" – новый термин, означающий нежелание работать, заниматься бытовыми делами и даже просто радоваться жизни. Наступает это состояние после новогодних праздников.

Люди массово возвращаются к рутине после длинных и насыщенных выходных, а кому-то еще и приходится экономить, потому что все деньги ушли на подарки. А уж если вы еще и выпивали на праздниках...

Как объясняют это состояние ученые?

  • Недостаток солнечного света зимой снижает уровень серотонина и увеличивает выработку мелатонина. Человеку хочется много спать и грустить.
  • В праздники наши циклы сна, бодрствования и биологические часы сбиваются, потому что большинство людей перестают придерживаться режима дня. Резкое возвращение к ранним подъемам и рабочему ритму – огромный стресс для организма.
  • Может быть замешана генетическая память. В далеком прошлом зимой людям приходилось очень тяжело без отопления и электричества, что не располагало к веселью и бодрому расположению духа.
  • А еще наш мозг работает по-разному в зависимости от времени года. Ученые обнаружили, что люди наиболее внимательны и собраны в июне, а к концу декабря эта мозговая активность становится самой низкой.

Как бороться с январской вялостью?

Придерживаться обычного режима сна и бодрствования, принимать витамин D (если нет противопоказаний), есть побольше овощей и фруктов, много гулять в дневное время, когда еще светло, заниматься спортом и поменьше сидеть в телефоне.

Ранее эндокринолог рассказала о недосыпах и в целом, что случится, если долго не спать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: