Лента новостей
0

Где спрятаться в помещении и что делать во время землетрясения

Где спрятаться в помещении и что делать во время землетрясения Фото: Zakon.kz
Поведение во время землетрясения может спасти жизнь. Поэтому, чтобы алгоритм действий в случае ЧС был отработан, рекомендуется заранее обсудить семейный план эвакуации. Главное при этом – не поддаваться панике, использовать первые секунды правильно и доверять только официальным источникам.
Предсказать точное время землетрясения пока невозможно, но зато можно подготовиться к нему. После недавнего землетрясения многие алматинцы начали готовить "тревожный чемоданчик", в который нужно положить вещи первой необходимости. Подробнее о том, как его собрать и что нужно включить, можно ознакомиться здесь. В этом материале редакция Zakon.kz собрала рекомендации, что делать и чего не следует делать во время землетрясения.

"Треугольник жизни"

Время, в течение которого происходит землетрясение, может варьироваться в зависимости от его магнитуды, глубины эпицентра и типа геологических разломов. Обычно сильные землетрясения продолжаются 10-20 секунд и более, но могут оставить серьезные последствия. Поэтому первое, что нужно сделать, это определить безопасное место в доме, его также называют "треугольник жизни", место, где нужно согнуться и закрыть голову руками. Это понятие внедрил американский спасатель, эксперт ООН по спасению человеческой жизни Дуглас Копп. По его мнению, "треугольник жизни" – это места не под столом или кроватью, а рядом с ними. Там, где образуется свободное пространство в момент падения предметов или если рушится здание. При этом чем прочнее объект, тем больше пространство, где человек может спастись и не получить ранение. По словам Дугласа Коппа, во время спасательных операций именно в этих местах были спасены и выжили люди после крупного землетрясения.

Когда выходить на улицу?

По статистике, при землетрясениях причинами смерти и увечий становятся простые предметы, которые нас окружают. Поэтому если землетрясение малой силы и вы находитесь на высоком этаже, лучше переждать в безопасном месте, когда закончатся толчки. Так как во время землетрясения нельзя пользоваться лифтом, а лестница – самое неустойчивое место в здании.
Безопасными могут быть несущие стены, туалетные комнаты или подвальные помещения. Если вы живете на нижних этажах или в частном доме, лучше также укрыться в безопасном месте. При этом держитесь подальше от окон, мебели и приборов, которые смогут упасть на вас.

Учения для членов семьи

Если вы живете в сейсмоопасном регионе, рекомендуем периодически проводить учения для членов семьи, как правильно действовать и куда бежать в случае землетрясения. Тренировка включает в себя то, как правильно находить укрытие, как обеспечить безопасную эвакуацию из здания, как предоставить первую помощь пострадавшим и как использовать средства защиты. Такие учения также помогают членам семьи, и особенно детям, приобрести знания о том, как вести себя после землетрясения, как обнаружить возможные угрозы (например, газовые утечки, пожары и др.).
Напомним, что ранее ДЧС Алматы рассказал 10 простых шагов при землетрясении, с алгоритмом действий можно ознакомиться по ссылке.

Как действовать во время землетрясения на улице

В первую очередь ищите открытое пространство, подальше от зданий и деревьев, столбов и других конструкций, так как они могут обрушиться на вас. Если нет возможности уйти от зданий или других опасных объектов, сядьте возле низкого, устойчивого объекта, чтобы смягчить воздействие обрушающихся зданий. Держитесь подальше от стекла и других острых предметов, так как землетрясения могут вызвать обрушение. Старайтесь найти открытые площадки, к примеру, парки, футбольные поля, школы или детские сады.
Список главных причин несчастных случаев при землетрясении:
  • обрушение отдельных частей зданий;
  • падение битых стекол;
  • оборванные электропровода;
  • падение тяжелых предметов в квартире;
  • неконтролируемое поведение людей при панике;
  • пожары.
Оставайтесь спокойными и помните, что землетрясение обычно длится всего несколько секунд, поэтому очень важны действия, совершенные именно в это время. Рекомендуется заранее иметь запасы продовольствия, питьевой воды, аптечку и другие необходимые вещи для первой помощи. Помните, что после землетрясения может быть ряд афтершоков, поэтому важно оставаться бдительным и следить за инструкциями местных властей.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: